Будет ли жена отвечать по кредитам мужа, если они не живут вместе?

На вопрос отвечает В.С. Расторгуев, прокурор города Березники.

Вопрос:

Сестра не живет с мужем, хотя они не разведены. Муж берет кредиты. Будет ли сестра потом выплачивать эти кредиты? С помощью каких документов можно доказать, что она с ним не живет?

Ответ:

Ознакомьтесь с содержанием следующей нормы закона:

Статья 45 Семейного кодекса РФ. Обращение взыскания на имущество супругов

  1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
  2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Применительно к описанной вами ситуации это означает следующее: поскольку брак вашей сестры не расторгнут и кредит взят ее мужем во время этого брака, обращение взыскания на имущество сестры возможно по требованию кредиторов мужа лишь в случае, если взятые им кредиты были израсходованы на нужды семьи. При этом кредиторы должны будут в судебном порядке потребовать выдела долей супругов из совместно нажитого ими имущества и обратить взыскание на долю вашей сестры лишь при недостаточности для погашения кредитов имущества ее мужа.

Процедура выдела долей супругов достаточно сложна, и кредиторы могут пойти на нее лишь в случае значительности суммы долга мужа.

Доказывать, что во время взятия мужем кредитов ваша сестра не жила с ним, можно их перепиской, свидетельскими показаниями соседей и других граждан. Однако эти доказательства могут иметь юридическое значение лишь как подтверждение того, что взятые мужем сестры кредиты не были израсходованы на их семейные нужды.

19.07.2016 16:45

Количество просмотров: 457

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.