Как платить налог на имущество, если уведомления из налоговой инспекции не приходят?

На вопрос отвечает Е.В.Смирнова, помощник прокурора Чернушинского района.

Вопрос:

Как платить налог на имущество, если уведомления из налоговой инспекции не приходят?

Ответ:

Физические лица уплачивают налог на имущество на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом. Направление налогового уведомления осуществляется не позднее 30 дней до наступления срока платежа с расчетом налоговой базы и указанием размера налога, подлежащего уплате, а также срока его уплаты.

Налоговое уведомление может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

В случае обнаружения ошибок или некорректно начисленных данных в уведомлении налогоплательщики могут вовремя предупредить инспекторов — вместе с налоговым уведомлением направляется форма заявления, предназначенная для обратной связи с налоговым органом. В случае подтверждения в территориальном органе Росреестра этих данных будет сделан перерасчет суммы налога, и в адрес налогоплательщика направлено новое уведомление.

Если вы не получаете от налоговиков уведомления об уплате налога в отношении имеющегося у вас имущества (недвижимости), то уже в следующем году вам необходимо будет самостоятельно сообщить о данном имуществе в свою ИФНС (п. 2.1 ст. 23 НК РФ). Специально для этих целей налоговая служба разработала форму сообщения (Приказ ФНС России от 26.11.2014 № ММВ‑7‑11/598@). Впервые ее нужно подать не позднее 31 декабря 2015 года. Но никто не мешает вам сделать это и сейчас. К сообщению обязательно приложите правоустанавливающие документы, к примеру, свидетельство о праве собственности на квартиру. К тому же проверка правильности наличия у налогоплательщика имущества предусмотрена в личном кабинете налогоплательщика. Учтите, если вы не введете налоговиков в курс дела относительно вашего имущества, а они потом сами узнают о вашей собственности, то уже с 2017 года инспекторы начнут наказывать безответственных граждан — штраф составит 20% от суммы налога, которую физлица должны заплатить по имуществу, скрытому от налоговиков. Тем же, кто исправно получал из ИФНС уведомления об уплате налога в отношении всего имеющегося имущества, ничего дополнительно налоговикам сообщать не надо.

28.06.2016 09:34

Количество просмотров: 345

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.