Каков порядок уплаты налога на имущество физических лиц?

На вопрос отвечает Е.В. Смирнова, помощник прокурора Чернушинского района.

Вопрос:

Каков порядок уплаты налога на имущество физических лиц?

Ответ:

С 2016 года налог на имущество физических лиц (за налоговый период 2015 года и далее) рассчитывается по новым правилам в соответствии с главой 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса РФ. Одним из главных изменений, введенных новой главой НК РФ, стал переход с 01.01.2015 к исчислению налога на имущество не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости.

Кадастровая стоимость, как правило, максимально приближена к рыночной стоимости имущества (поскольку при ее установлении учитывается, например, сегмент недвижимости, расположение, площадь и год постройки). Инвентаризационная же стоимость может быть существенно ниже рыночной цены. Поэтому рассчитанный по кадастровой стоимости налог в большинстве случаев будет выше.

Налог на имущество — это местный налог, который регулируется не только НК РФ, но и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Налоговые инспекции на местах будут рассчитывать сумму налога и направлять собственникам имущества уведомления об уплате.

Налогоплательщиками налога признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 401 НК РФ. При этом объектом налогообложения признается следующее имущество: жилой дом; жилое помещение (квартира, комната); гараж, машино‑место; единый недвижимый комплекс; объект незавершенного строительства; иные здание, строение, сооружение, помещение.

Жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.

Не признается объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.

Налоговая база по налогу будет определяться в отношении каждого объекта недвижимости как его кадастровая стоимость, указанная в государственном кадастре недвижимости. Однако новой главой НК РФ предусмотрены налоговые вычеты. По сути, они представляют из себя значения, на которые уменьшается кадастровая стоимость имущества (ст. 403 НК РФ).

Так, в случае применения кадастровой стоимости для всех категорий налогоплательщиков предусмотрены следующие вычеты:

  • для квартир кадастровая стоимость уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры;
  • для комнат кадастровая стоимость уменьшается на величину кадастровой стоимости 10 квадратных метров площади этой комнаты;
  • для жилого дома кадастровая стоимость уменьшается на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади этого жилого дома (при этом в целях новой главы Кодекса жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, будут относиться к жилым домам);
  • для единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), кадастровая стоимость, уменьшается на один миллион рублей.

При этом представительные органы муниципальных образований вправе увеличивать размеры предусмотренных Кодексом вычетов.

Кроме того, при исчислении налога в течение первых 4 лет применения кадастровой стоимости учитываются понижающие коэффициенты к налоговым периодам в размере 0,2; 0,4; 0,6; 0,8.

Законодатель сохранил налоговые льготы по налогу на имущество физлиц (ст. 407 НК РФ), в том числе, по-прежнему, не будут уплачивать имущественный налог инвалиды I и II групп, а также инвалиды с детства, пенсионеры. Налоговая льгота представляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика. Для получения льготы потребуется до 1 ноября уведомить налоговый орган об объектах, в отношении которых будет применяться налоговая льгота. Если собственник не направит в инспекцию такое уведомление, то налоговая льгота будет предоставлена в отношении объекта с максимальной суммой налога. То есть, если имеется две квартиры, то льгота только по одной, на выбор, о своем выборе нужно сообщить в налоговую.

Налог потребуется уплачивать в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, согласно статьи 409 НК РФ. Впервые уплатить налог, рассчитанный по новым правилам, потребуется не позднее 1 декабря 2016 года.

28.06.2016 09:22

Количество просмотров: 268

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.