Можем ли мы обжаловать отказ во включении в жилищную программу?

На вопрос отвечает В.С. Расторгуев, прокурор города Березники.

Вопрос:

Мы многодетная семья (4 детей), хотели встать на очередь на улучшение жилищных условий. Мужу 35 лет исполнится в этом году, а мне — в следующем. То есть для программы «Молодая семья» у нас есть запас 10 месяцев. Но в отделе нас даже не стали слушать, а просто нагло сказали, что вы не успеете, у них 30 семей и все расписаны до 2020 года. На наш вопрос, есть ли в очереди многодетные семьи с 4 детьми, нам ответили, что нет. Мы сказали, что у нас есть преимущество перед остальными подняться в очереди, опять ответ — вы не успеете. Такое ощущение было, что там все места по знакомству только выдают. Скажите, законно ли поступила сотрудница жилищного отдела, или нам можно жалобу написать на нее? Что нам делать в данной ситуации?

Ответ:

Если вами был представлен полный пакет документов, который необходим для включения в жилищную программу, сотрудник жилищного отдела обязана была принять у вас документы в любом случае, так как ни один из супругов не достиг возраста 35 лет.

Обжаловать бездействие данного сотрудника вы можете в прокуратуру или в суд.

Требования к порядку и форме подачи жалоб граждан закреплены в статье 7 Федерального закона от 02.05.2006 № 59‑ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 1 КАС РФ суды в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе административные дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.

Административное исковое заявление к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему подается по месту нахождения органа, в котором указанные лица исполняют свои обязанности. Административное исковое заявление об оспаривании решений, действий (бездействия) должностных лиц (за исключением судебных приставов-исполнителей), государственных и муниципальных служащих может подаваться также в суд по месту жительства гражданина, являющегося административным истцом, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, — по месту нахождения организации, являющейся административным истцом (ст. 22, ст. 24 КАС РФ).

В соответствии с п. 4, п. 5 ст. 125 КАС РФ, если иное не установлено настоящим Кодексом, в административном исковом заявлении должны быть указаны: сведения о том, какие права, свободы и законные интересы лица, обратившегося в суд, или иных лиц, в интересах которых подано административное исковое заявление, нарушены, или о причинах, которые могут повлечь за собой их нарушение; содержание требований к административному ответчику и изложение оснований и доводов, посредством которых административный истец обосновывает свои требования.

В силу ст. 219 КАС РФ административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

03.06.2016 12:28

Количество просмотров: 313

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

задать вопрос
 
 

Вопросы

семинары
 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.