Как выписать бывшего мужа из приватизированной квартиры?

На вопрос отвечает В.С.Расторгуев, прокурор города Березники.

Вопрос:

Как выписать бывшего мужа из приватизированной квартиры? У него имеется другое жилье (и не одно) в собственности в другой области.

Ответ:

Во-первых, если бывший муж — один из собственников этой квартиры или во время приватизации данной квартиры был зарегистрирован (прописан) в ней, но письменно отказался от участия в ее приватизации, выселить его из названной вами квартиры (либо признать утратившим право пользования жилым помещением) помимо его воли вообще невозможно: согласно п. 1 ст. 292 ГК РФ бывшие члены семьи собственника, при приватизации отказавшиеся от права собственности на долю в жилом помещении, сохраняют право пользования данным помещением (позиция КС РФ).

Во-вторых, если названные выше обстоятельства отсутствуют, то выселение бывшего мужа его бывшая жена — собственник квартиры может произвести только в судебном порядке, установленном следующей нормой Жилищного кодекса РФ:

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи…

…4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

Исковое заявление о выселении должно подаваться в районный (городской) суд по месту жительства бывшего мужа. Если он продолжает проживать в вашей квартире или хотя бы постоянно зарегистрирован в ней, фактически сказанное означает, что иск должен подаваться в суд по месту нахождения самой квартиры. А иск, кроме выселения, должен содержать требования о признании бывшего мужа утратившим право пользования жилым помещением.

Форму искового заявления о выселении без труда можно найти на стенде суда или посмотреть образец, размещенный на правовом портале.

03.06.2016 11:50

Количество просмотров: 315

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.