Как признать человека недееспособным?

На вопрос отвечает А.В.Гисс, прокурор Кишертского района.

Вопрос:

Как признать человека, которому нужны постоянная опека и помощь, недееспособным?

Ответ:

Недееспособным гражданина может признать только суд.

В соответствии со статьей 29 ГК РФ для этого необходимо установить, что гражданин не осознает свои действия и (или) не может руководить ими.

В соответствии с пунктом 2 статьи 281 ГПК РФ инициировать процедуру признания гражданина недееспособным могут проживающие с ним члены семьи, а также близкие родственники, круг которых ограничен родителями, братьями, сестрами и детьми (независимо от совместного с ним проживания). Такое право также есть у органов опеки, медицинских организаций и учреждений соцобслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, если гражданин проходит в них лечение, наблюдение или реабилитацию. Для признания человека недееспособным вследствие психического расстройства заинтересованное лицо должно написать заявление в городской или районный суд по месту жительства гражданина. Если инициатор — медицинское учреждение, в котором гражданин проходит лечение, то по месту его нахождения. В заявлении необходимо указать обстоятельства, в силу которых можно говорить о наличии у гражданина психического расстройства, не позволяющего ему в полной мере отдавать отчет своим действиям.

К участию в рассмотрении дела в обязательном порядке привлекаются органы опеки, а также сам гражданин, которого хотят признать недееспособным. Если он не может, например, по состоянию здоровья, быть в суде, то судья вправе назначить выездное заседание — в медицинском учреждении или дома у гражданина (ст. 284 ГПК РФ).

Следует отметить, что по делам о признании гражданина недееспособным обязательно проведение судебно-психиатрической экспертизы.

01.06.2016 15:57

Количество просмотров: 414

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов