В каких случаях права водителей могут быть ограничены решением суда?

На вопрос отвечает Н.В. Маслова, старший помощник прокурора г. Краснокамска.

Вопрос:

В каких случаях права водителей могут быть ограничены решением суда?

Ответ:

Статьей 8 Конвенции о дорожном движении, заключенной в Вене 08.11.1968 и ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.04.1974, установлено, что водитель должен обладать необходимыми физическими и психическими качествами и его физическое и психическое состояние должно позволять ему управлять транспортным средством.

В силу части 3 статьи 55 Конституции РФ права и свободы гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии со статьей 1065 ГК РФ опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 10.12.1995 № 196‑ФЗ «О безопасности дорожного движения» обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется, помимо прочего, посредством проведения комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения. Также указанные принципы и задачи обеспечиваются, в том числе, путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий.

В силу требований статьи 23 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» кандидаты в водители в обязательном порядке должны проходить медицинское освидетельствование. Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств. Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

Таким образом, международным и федеральным законодательством в области безопасности дорожного движения возникновение и наличие права на управление транспортными средствами поставлено в прямую зависимость от состояния здоровья водителя.

В соответствии со статьей 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются, в том числе, выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик.

Постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 № 1604 утвержден Перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами, так, к противопоказаниям относятся психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психотропных веществ.

Диагноз «синдром зависимости, вызванный употреблением опиоидов» исключает возможность осуществления гражданами деятельности, связанной с источниками повышенной опасности, а именно управление всеми видами транспортных средств, так как указанный диагноз не позволяет лицу, имеющему указанный диагноз, контролировать свои действия и, соответственно, обеспечить безопасное движение по автомобильным дорогам страны.

Для получения допуска к управлению транспортным средством при данном заболевании должна наступить стойкая ремиссия.

Управление транспортным средством, как источником повышенной опасности, лицом, имеющим противопоказания к управлению транспортным средством, создает реальную угрозу жизни и здоровью участникам дорожного движения (неопределенному кругу лиц), их имуществу, в результате чего нарушаются права граждан на безопасное передвижение по дорогам края и Российской Федерации в целом.

Соответственно, такая деятельность подлежит прекращению посредством прекращения действия права на управление транспортными средствами до подтверждения медицинским заключением факта улучшения его состояния здоровья.

01.06.2016 09:45

Количество просмотров: 261

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.