Права ли страховая компания, отказавшая мне в выплате полной суммы страховки?

На вопрос отвечает Е.М. Бендовский, прокурор Карагайского района.

Вопрос:

Я застраховал свой автомобиль по полису добровольного страхования по рискам «ущерб» и «хищение». В дальнейшем мой автомобиль был похищен неустановленными лицами, по данному факту полицией было возбуждено уголовное дело. Страховая компания выплатила мне сумму страхового возмещения за вычетом износа автомобиля с момента заключения договора страхования до его хищения, что составило 15%, сославшись при этом на Правила добровольного страхования транспортных средств, утвержденные приказом страховой организации. Обоснованно ли решение страховой компании?

Ответ:

Решение страховой компании незаконно. В силу п. 1 ст. 943 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

Пунктом 1 ст. 422 ГК РФ предусмотрено, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивными нормами), действующим в момент его заключения.

В соответствии с п. 5 ст. 10 Закона РФ от 27.11.1992 № 4015‑I «Об организации страхового дела в РФ» в случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы.

Согласно разъяснению, содержащемуся в п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан», в случае полной гибели имущества, т.е. при полном его уничтожении либо таком повреждении, когда оно не подлежит восстановлению, страхователю выплачивается страховое возмещение в размере полной страховой суммы в соответствии с п. 5 ст. 10 Закона об организации страхового дела.

Таким образом, исходя из положений приведенной выше нормы, являющейся императивной, и разъяснений, в случае полной гибели, утраты застрахованного имущества, в том числе транспортного средства, застрахованного по договору добровольного страхования, и отказа выгодоприобретателя от своих прав на указанное имущество в пользу страховщика страхователю выплачивается страховое возмещение в размере полной страховой суммы.

Следовательно, условие, содержащееся в названных Правилах страхования, о том, что при полной гибели, утрате транспортного средства, в том числе в результате хищения, страховая выплата определяется с учетом износа деталей поврежденного имущества, противоречит императивной норме, содержащейся в п. 5 ст. 10 Закона РФ от 27.11.1992 № 4015‑1 «Об организации страхового дела в РФ».

В соответствии с п. 1 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300‑1 «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Вы можете обратиться с заявлением о взыскании не выплаченной вам суммы страхового возмещения в суд по месту жительства.

24.05.2016 15:44

Количество просмотров: 460

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и даете согласие на обработку персональных данных

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов