Какие предметы нельзя передавать осужденным, отбывающим наказание в исправительных учреждениях?

На вопрос отвечает Т.Г. Мальцева, и.о. прокурора Пермского района.

Вопрос:

Какие предметы нельзя передавать осужденным, отбывающим наказание в исправительных учреждениях?

Ответ:

В соответствии со ст. 90 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее — УИК РФ), осужденным к лишению свободы разрешается получение посылок, передач и бандеролей. Посылки, передачи и бандероли подвергаются досмотру. Порядок получения осужденными посылок, передач и бандеролей, а также порядок их досмотра определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

В целях обеспечения режима в исправительном учреждении, в соответствии с ч. 8 ст. 82 УИК РФ, Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений (далее — Правила) установлен перечень вещей и предметов, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать.

Обнаруженные у осужденных деньги, ценные бумаги, иные ценности изымаются и хранятся администрацией исправительного учреждения до освобождения осужденного без права пользования и распоряжения ими во время отбывания наказания. Запрещенные предметы, вещества и продукты питания, изъятые у осужденных, передаются на хранение либо уничтожаются по постановлению начальника исправительного учреждения, о чем составляется соответствующий акт. Деньги, ценные бумаги и иные ценности, владелец которых не установлен, обращаются в доход государства.

Согласно параграфу 16 Приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 03.11.2005 № 205 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений» обнаруженные запрещенные вещи изымаются. Содержащиеся в передачах запрещенные вещи возвращаются передающему их лицу с указанием причин возврата. По фактам изъятия из посылок, передач и бандеролей запрещенных вещей, которые могли быть использованы осужденными в преступных целях, в установленном порядке проводится проверка.

Родственникам осужденных или иным лицам, прибывшим в ИУ, администрация разъясняет, что осужденным запрещается иметь при себе предметы, вещества и продукты питания, запрещенные к хранению и использованию (изъятые из гражданского оборота), а также средства связи и комплектующие к ним, фотоаппараты, компьютеры, электронно-вычислительные машины и другую оргтехнику, деньги, ценные ювелирные изделия, алкогольную продукцию, спиртосодержащие жидкости и т.д.

Несмотря на это некоторые родственники осужденных и их знакомые в посылках, бандеролях и передачах пытаются отправить осужденным запрещенные предметы и вещи.

Нередки факты перебросов запрещенных предметов через ограждения учреждений, в том числе в ночное время. Администрацией исправительных учреждений такие лица задерживаются, устанавливается их личность, и они привлекаются к установленной законом ответственности: административной или уголовной.

Административная ответственность предусмотрена статьей 19.12 КоАП РФ — передача либо попытка передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы или изоляторах временного содержания и иных местах содержания под стражей, предметов, веществ или продуктов питания, приобретение, хранение или использование которых запрещено законом. Наказание — штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей с конфискацией запрещенных предметов, веществ или продуктов питания.

В случае же обнаружения и изъятия в посылках, бандеролях и передачах предметов, вещей и веществ, изъятых из гражданского оборота, возбуждаются уголовные дела. Граждане, допустившие такие нарушения закона, привлекаются к уголовной ответственности.

10.05.2016 11:32

Количество просмотров: 596

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.