Имею ли я право не представлять справку о том, что меня нужно перевести на легкий труд в связи с беременностью?

На вопрос отвечает Анжелика Шестакова, студент-клиницист Юридической клиники АНО ВПО «Прикамский социальный институт».

Вопрос:

Я нахожусь в положении. Работодатель потребовал справку о том, что меня нужно перевести на легкий труд в связи с беременностью, и теперь меня переводят на более низкую должность, а я этого не хочу. Имею ли я право не представлять эту справку?

Ответ:

Особенности регулирования труда беременных женщин регулируются главой 41 Трудового кодекса РФ. В соответствии со ст. 253 ТК РФ ограничивается применение труда женщин на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию. Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы. Перечни производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, и предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Постановлением Правительства от 25 февраля 2000 года № 162 утвержден перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин. Сюда относятся металлообработка, строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы и др. Согласно ст. 254 ТК РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работу.

Таким образом, работодатель вправе перевести беременную женщину на иной труд только при представлении документа из медицинской организации. Это может быть медицинская справка или медицинское заключение работника медицинской организации.

20.04.2016 17:30

Количество просмотров: 384

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.