Какие льготы существуют для пенсионеров?

На вопрос отвечает Дмитрий Мартюшев, ведущий юрисконсульт Государственного юридического бюро Пермского края.

Вопрос:

Я врач, вышел на пенсию по выслуге лет в 50 лет, продолжаю работать. Жена тоже врач, работает. Имеем несовершеннолетнего ребенка 14 лет. Средний ежемесячный доход на члена семьи примерно 35 тыс. рублей. Имею ли я право на какие-либо социальные льготы как пенсионер?

Ответ:

По действующему законодательству для получения любых льгот и мер социальной поддержки установлен заявительный порядок, т.е. для получения любых льгот необходимо обращаться в соответствующий орган с заявлением.

Малоимущими являются те семьи, у которых среднедушевой доход на одного члена семьи менее прожиточного минимума в Пермском крае. На основании Постановления Правительства Пермского края от 20.01.2016 № 16‑п «Об установлении величины прожиточного минимума за IV квартал 2015 года» величина прожиточного минимума в среднем по Пермскому краю за I квартал 2016 года в расчете на душу населения установлена в размере 9 582 рублей. Таким образом, для признания вашей семьи, состоящей из трех человек, малоимущей совокупный доход семьи должен быть менее 28 746 рублей.

Перечень доходов, подлежащих учету при установлении малоимущности, закреплен Постановлением Правительства РФ от 20.08.2003 № 512 (ред. от 07.10.2015) «О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи».

Для признания семьи малоимущей необходимо обращаться в территориальный отдел Министерства социального развития Пермского края по г. Перми, соответствующего района по месту жительства.

Все льготы для пенсионеров в 2016 году:

  1. Освобождение от уплаты налога на имущество (ст. 401, подп. 10 п. 1, п. 4 ст. 407 Налогового кодекса РФ). Оформить имущественный налоговый вычет можно в налоговой инспекции по месту жительства.
  2. Право на перенос остатка имущественных вычетов по НДФЛ на предыдущие налоговые периоды. Для работающих пенсионеров, которые получают зарплату и платят подоходный налог, и неработающих пенсионеров, которые вышли на пенсию недавно и имели заработок (еще работали) в предшествующие годы перед приобретением недвижимости.
  3. Освобождение от подоходного налога. С некоторых доходов пенсионера НДФЛ не взимается. Не подлежат налогообложению:
  • суммы пенсии по государственному пенсионному обеспечению, страховые пенсии, фиксированная выплата к страховой пенсии (с учетом ее повышения) и накопительная пенсия;
  • социальные доплаты к пенсиям, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ (п. 2 ст. 217 НК РФ);
  • суммы оплаты за счет собственных средств организации стоимости санаторных путевок, а также стоимости лечения и медобслуживания бывшим работникам, вышедшим на пенсию по инвалидности или по старости (подп. 9, 10 ст. 217 НК РФ);
  • подарки, суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим бывшим работникам-пенсионерам;
  • суммы оплаты (возмещения) стоимости лекарств работодателями бывшим своим работникам (пенсионерам по возрасту).

По каждому из этих оснований размер не облагаемого налогом дохода составляет не более 4 000 рублей за календарный год (п. 28 ст. 217 НК РФ).

29.03.2016 19:28

Количество просмотров: 1381

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.