Скольким членам семьи предоставляется компенсация по оплате ЖКУ?

На вопрос отвечает Алексей Борцов, руководитель Юридической клиники при ФКОУ ВПО Пермский институт ФСИН России.

Вопрос:

Скольким членам семьи предоставляется компенсация по оплате ЖКУ? Семья из четырех человек: 1 — бывший педагог, женщина на пенсии (проработала больше 10 лет), 2 — муж-пенсионер (представил справку из соцзащиты о том, что не пользуется льготами), 3 — дочь (представила договор найма жилого помещения в другом городе), 4 — внук (проживает с бабушкой).

Ответ:

В данном случае все будет зависеть от того, о какой льготе идет речь. Льготы на оплату жилья и коммунальных услуг могут устанавливаться как жилищным законодательством, так и отдельными нормативно-правовыми актами, в том числе субъекта РФ. Так, в частности, ст. 2 Закона Пермского края от 01.06.2010 № 628‑ПК «О социальной поддержке педагогических работников государственных и муниципальных образовательных организаций, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа (рабочих поселках), по оплате жилого помещения и коммунальных услуг» установлено право на компенсацию для педагогических работников, в том числе являющихся пенсионерами.

Ст. 159 Жилищного кодекса РФ (далее — ЖК РФ) также устанавливает льготу — право на получение субсидии на оплату коммунальных услуг некоторыми категориями граждан в случаях, когда расходы на оплату таких услуг, рассчитанные по определенным правилам, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Такой льготой могут воспользоваться многие граждане, в том числе являющиеся собственниками жилого помещения, нанимателями жилых помещений и т.д. (ч. 2 ст. 159 ЖК РФ).

Однако размер субсидии будет зависеть от многих показателей, в том числе от максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Размеры такой доли определяются законодательством субъекта РФ. В Пермском крае данные размеры установлены ст. 3 Закона Пермского края от 07.05.2007 № 34‑ПК «О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг при предоставлении гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

Наиболее низкий размер субсидии — 18% от совокупного дохода семьи установлен для определенных категорий граждан:

  • инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;
  • инвалидам и ветеранам боевых действий;
  • лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий;
  • инвалидам 1‑й группы;
  • одиноко проживающим инвалидам 2‑й и 3‑й группы или семьям, состоящим только из инвалидов (кроме семей, состоящих из инвалидов 3‑й группы);
  • семьям, имеющим детей-инвалидов;
  • реабилитированным лицам, имеющим инвалидность или являющимся пенсионерами;
  • лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, имеющим инвалидность или являющимся пенсионерами;
  • многодетным малоимущим семьям, в том числе приемным и патронатным семьям;
  • одиноким родителям, имеющим на воспитании одного и более несовершеннолетних детей;
  • одиноко проживающим пенсионерам по старости в возрасте 80 лет и старше;
  • неработающим одиноко проживающим пенсионерам по старости, не имеющим права на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг;
  • семьям, состоящим только из неработающих пенсионеров по старости, не имеющих права на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг;
  • гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;
  • неработающим пенсионерам, имеющим подземный стаж работы в угольных шахтах края десять и более лет, проживающим на территориях Гремячинского, Губахинского, Кизеловского и Чусовского муниципальных районов, не имеющим права на льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Получить субсидию могут только собственники или наниматели жилых помещений. Члены их семей имеют право на получение субсидии только в том случае, если собственники или наниматели проходят военную службу по призыву в Вооруженных Силах РФ, либо осуждены к лишению свободы, либо признаны безвестно отсутствующими, либо умерли или объявлены умершими, либо находятся на принудительном лечении по решению суда.

К членам семьи в целях определения размера субсидии, а также определения одинокого проживания неработающих пенсионеров относятся:

  • проживающие совместно с ним в жилом помещении супруг, а также дети и родители собственника или нанимателя;
  • другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие) и нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника (нанимателя), так и членов его семьи, а в исключительных случаях иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака), если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи.

Таким образом, воспользоваться максимальным размером субсидий на компенсацию расходов по коммунальным платежам могут лишь некоторые категории граждан, являющиеся собственниками или нанимателями жилого помещения. При этом необходимо учитывать всех совместно проживающих (зарегистрированных) совместно с данным лицом членов его семьи.

29.03.2016 18:42

Количество просмотров: 561

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов