Какая ответственность предусмотрена за вандализм?

На вопрос отвечает В.Л. Гурьева, помощник прокурора Индустриального района г. Перми.

Вопрос:

Какая ответственность предусмотрена за вандализм?

Ответ:

Уголовным законом ответственность за вандализм, то есть деяния, связанные с осквернением зданий или иных сооружений, порчей имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, предусмотрена статьей 214 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Осквернение выражается в нанесении различных надписей или рисунков, как правило, нецензурных или циничных, на фасадах зданий, на заборах и иных сооружениях, в загрязнении стен домов и других сооружений в населенных пунктах. Порча — это приведение в негодность, повреждение имущества на общественном транспорте (сидений, окон), лифтов в жилых домах и учреждениях, повреждение и выведение из строя телефонных автоматов, повреждение оборудования аттракционов в парках и совершении других подобных действий. К порче относится и нанесение на здания, заборы и иные сооружения в общественных местах надписей и рисунков, не оскорбляющих общественную нравственность, например, граффити, надписей политического, религиозного содержания.

Не является вандализмом совершение подобных действий в отношении памятников истории и культуры, надмогильных сооружений, мест захоронения умерших, личного транспорта, а также в местах, не относящихся к общественным, так как ответственность за их порчу и осквернение предусмотрены отдельными нормами Уголовного кодекса (например, статьями 243, 244, 167 Уголовного кодекса РФ).

Уголовная ответственность за вандализм наступает с 14 лет.

Наказание за совершение данного преступления предусмотрено по части 1 статьи 214 Уголовного кодекса РФ в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ареста на срок до трех месяцев.

Часть 2 статьи 214 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за те же действия, но уже совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок.

29.03.2016 16:45

Количество просмотров: 425

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов