Можно ли оформить загранпаспорт без военного билета?

На вопрос отвечает эксперт портала Екатерина Зубкова.

Вопрос:

Мне 33 года. В армии не служил: сначала была отсрочка по учебе, потом — не знаю по какой причине — военкомат про меня забыл, повестки не приходили. Сейчас хочу сделать загранпаспорт. Возможно ли это без военного билета?

Ответ:

Согласно пункту 28 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, утвержденного Приказом ФМС России от 15.10.2012 № 320, предусмотрен перечень документов, необходимых для оформления паспорта совершеннолетним заявителям, который предусматривает в том числе представление военный билет (для заявителей мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, проживающих на территории Российской Федерации).

В соответствии с подпунктом а пункта 1 статьи 22 Федерального закона от 28.03.1998 № 53‑ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.

Согласно пункту 1 Порядка ведения и хранения справки взамен военного билета, утвержденного Приказом Министра обороны РФ от 18.07.2014 № 495 «Об утверждении Инструкции по обеспечению функционирования системы воинского учета граждан Российской Федерации и порядка проведения смотров-конкурсов на лучшую организацию осуществления воинского учета», с 26.12.2014 гражданам, не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии вместо военного билета выдается справка.

В пункте 32 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, утвержденного Приказом ФМС России от 15.10.2012 № 320 указано, что справку военного комиссариата по форме, заявитель вправе представить по собственной инициативе. Непредставление заявителем указанных документов не является основанием для отказа в предоставлении государственной услуги.

Таким образом, для получения загранпаспорта вам необходимо обратиться в органы ФМС.  Органы ФМС сами должны сделать запрос в военный комиссариат. На данный запрос военный комиссариат выдаст справку, в которой будет указано разрешен ли вам выезд за границу или нет.

18.03.2016 17:41

Количество просмотров: 857

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.