Бывший муж, имеющий в собственности 1/3 квартиры, прислал письмо о продаже своей доли. Как мне поступить?

На вопрос отвечает Анна Смольникова, ведущий юрисконсульт Государственного юридического бюро Пермского края.

Вопрос:

Мы с мужем разведены и не живем вместе уже восемь лет, но он имеет в собственности 1/3 квартиры, где проживаем мы вместе с двумя несовершеннолетними детьми. Муж прислал мне письмо о продаже своей доли. Я не имею денег, чтобы выкупить ее, посоветуйте, как мне быть?

Ответ:

В соответствии со статьей 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 ГК РФ: при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Таким образом, Ваш бывший супруг имеет право при соблюдении всех условий продать свою долю третьему лицу, при необходимости Вы можете определить порядок пользования жилым помещением и разделить лицевые счета, если это позволяют технические условия помещения.

14.03.2016 11:34

Количество просмотров: 441

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.