Приживется ли медиация в Пермском крае?

 

 

 

 

 

1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 27 июля 2010 года N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

О появлении медиации в России говорят уже несколько лет, однако до сих пор примирительные технологии делают лишь первые шаги, в том числе в Пермском крае. Перспективы развития медиации в регионе обсуждали участники круглого стола, организованного по инициативе Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной и Центра гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ».

Проблемы нормативно-правовой среды

– Важно отрабатывать различные возможности применения медиации на уровне органов местного самоуправления, – отметила во вступительном слове Татьяна Марголина. – Представители бизнеса на территории края проявляют серьезный интерес к урегулированию споров и конфликтов посредством медиационных технологий. Сейчас нужно создать условия, чтобы эти технологии развивались.

Наша справка

В переводе с латинского «медиация» буквально означает «примирение, посредничество». Институт медиации применялся еще в римском праве. Как хорошо забытое старое, его решили возродить и применить на российской почве.

Особенностями и одновременно преимуществами медиации являются такие качества, как неформализованный, конфиденциальный процесс, в котором стороны участвуют на равных, сохраняя полный контроль как за самим процессом принятия решений, так и за их содержательной стороной. В медиации стороны сохраняют полную свободу волеизъявления. Кроме того, они сами выбирают медиатора, и это не обязательно должен быть юрист.

Идея не нова, однако почему воз и ныне там? Одна из самых серьезных проблем современной России, как ни странно это звучит, – отсутствие этих самых профессиональных медиаторов. Пока в большинстве своем это даже и не профессия, а в лучшем случае специализация или увлечение. Между тем найти консенсус между сторонами юридического или финансового конфликта не так уж и легко. Такое впечатление, что медиация никак не может вклиниться в уже существующую, довольно жесткую, систему социального взаимодействия. Почему?

Наша справка

Осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе смогут лица, достигшие возраста двадцати пяти лет, имеющие высшее профессиональное образование и прошедшие курс обучения по программе подготовки медиаторов, утвержденной Минобрнауки РФ по согласованию с Минюстом РФ.

С 1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 27 июля 2010 года N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», которым регулируются отношения, связанные с применением процедуры медиации к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам, возникающим из трудовых правоотношений и семейных правоотношений.

Процедура медиации представляет собой способ урегулирования споров при содействии медиатора, то есть независимого физического лица, привлекаемого сторонами в качестве посредника в целях достижения ими взаимоприемлемого решения. Процедура медиации может быть применена при возникновении спора как до обращения в суд или третейский суд, так и после начала судебного разбирательства или третейского разбирательства, в том числе по предложению судьи или третейского судьи.

Деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе.

На непрофессиональной основе деятельность медиатора могут осуществлять лица, достигшие возраста восемнадцати лет, обладающие полной дееспособностью и не имеющие судимости. Профессиональными медиаторами могут являться лица, достигшие возраста двадцати пяти лет, имеющие высшее профессиональное образование и прошедшие курс обучения по специальной программе подготовки медиаторов. Постановлением Правительства РФ установлено, что данная программа должна быть утверждена Министерством образования и науки РФ по согласованию с Министерством юстиции РФ.

Получается, утвержденной программы обучения медиаторов пока нет. Может быть, именно в этом главная загвоздка? Особенно много вопросов вызывают так называемые непрофессиональные медиаторы. Кто и по каким критериям будет контролировать их работу?

Вопросов много

Рустем Максудов, президент центра «Судебно-правовая реформа» (г. Москва), участник круглого стола, активно занимающийся обучением медиаторов на различных курсах и специальных программах, отметил, что в Перми пока нет программы для квалифицированных медиаторов.

– Я считаю, что необходимо создать специальную программу по решению данного вопроса, – подчеркнул Максудов. – В Москве обучение медиации стоит довольно дорого. Как будет проходить обучение в Перми? Какой статус получит медиатор в решении конфликтов? Для кого услуги медиаторов будут платными, а для кого – бесплатными?

– Вопросов много, однако в Пермском крае есть основа для профессиональной подготовки медиаторов, – уверена Татьяна Марголина. – У нас наработана определенная практика, в нескольких территориях края существуют пилотные проекты. Пермский край – признанный лидер в этом направлении.

– В мировой практике принято, что профессиональный медиатор получает деньги от клиентов, – считает эксперт центра «ГРАНИ» Владислав Гладких. – Но если предполагать, что навык медиации должен быть у огромного количества специалистов, разрешающих конфликты в разных сферах, то речь идет уже о непрофессиональных медиаторах, и они не обязательно будут называться медиаторами. Во многих странах, например, в скандинавских, медиацией занимаются общины, сообщества. Важно осознать саму идею разрешения проблем на культурной основе, формировать социокультурное пространство.

По словам помощника председателя Пермского краевого суда Ларисы Соболевой, в судебной системе края с 2006 года широко используются различные восстановительные программы, являющиеся элементами ювенальной юстиции. Они успешно реализуются социальными службами региона. Специально подготовленные медиаторы муниципальных служб примирения, к примеру, помогают несовершеннолетним обвиняемым быстрее осознать содеянное, искренне раскаяться и загладить причиненный вред перед потерпевшими.

– Суд стал той инстанцией, которая всесторонне оценивает результаты и качество работы социальных служб с несовершеннолетними, – считает Соболева. – Возможно, уже в ближайшее время медиаторы займутся оздоровлением той неоднозначной проблемной ситуации, которая сложилась сегодня в Очерском миграционном центре. В новом здании Пермского краевого суда, которое будет сдано в эксплуатацию осенью, планируется создать все условия для проведения разнообразных процедур медиации.

Проект «Банковский омбудсмен»

Один из участников круглого стола Вячеслав Белобородов, помощник начальника Главного управления Банка России по Пермскому краю, представил собравшимся проект «Банковский омбудсмен»:

– В прошлом году по инициативе российских банков появилась служба банковских омбудсменов. Их роль во многом схожа с ролью медиаторов. Банковский омбудсмен – это специалист, который сосредоточен на решении конфликтов между физическими лицами – клиентами банков и самими кредитными организациями.

Банковское сообщество готово уполномочить такого человека на решение конфликтных вопросов. Проблема в том, чтобы определить авторитетного для обеих сторон человека. В отличие от медиатора, банковский омбудсмен собственноручно выносит решение при рассмотрении документов, и оно является обязательным для исполнения обеими сторонами. Впрочем, возможен вариант обращения в суд.

Мнение практикующего медиатора

Свой взгляд на существующие проблемы и пути их решения озвучила Юлия Яковлева, практикующий медиатор:

– Что мешает работать? Отсутствие системы информирования и взаимодействия. Я работала на участках мировых судей, там вывесили табличку, что идет прием медиаторов, и люди подходили. Однако люди не ориентируются в том, какие вопросы решает медиатор. К примеру, обращается человек с проблемой раздела имущества. В разговоре выясняется, что речь идет о несовершеннолетних детях. Логично направить такого гражданина к медиаторам, которые работают в области ювенальных технологий, однако взаимодействие между ними не налажено.

Другая группа вопросов, по мнению Яковлевой, связана с проблемой информирования граждан. Например, в решениях арбитражного суда порой указывается, что стороны имеют право обратиться к профессиональному посреднику. Но кто это? Где их найти? Из кого выбирать? Информации нет ни в заинтересованных структурах, ни в СМИ.

Еще одна актуальная тема, прозвучавшая на круглом столе, – недоверие к медиаторам. Теоретически подкуп медиатора одной из сторон возможен. Но как это проверить и, главное, кто должен это делать? Как обеспечить возможность выбора и равноправие для обеих сторон?

– Мы планируем в 2011 году заняться разработкой краевого закона «Об основах медиации, порядке разрешения конфликтов», – подвела итог разговора Татьяна Марголина. – Надеемся, что законодательное урегулирование практики и перспектив развития технологии медиации станет предметом деятельности профессионального сообщества и власти. Важно увидеть инициативу со стороны профессиональных сообществ – услышать ценные рекомендации по развитию нового института в регионе. Еще одна задача – продвигать новую культуру в сознание граждан. Сегодня не сформирована потребность населения в том, чтобы решать конфликты через медиацию. Для нас привычнее культура борьбы, противостояния. Любой ценой уничтожить своего оппонента – такую линию поведения зачастую демонстрируют представители органов власти.

В общем, основная проблема, как водится, не в сортирах, а в головах. Слишком медленно наше сознание привыкает даже к очень полезным, но новаторским идеям и технологиям. Может быть, слово иностранное смущает – «медиатор»? Возможно, русское «примиритель» проще воспринималось бы умом наших граждан?

Наталья Козырева

Материалы по теме

ИСТОЧНИК// Первый пермский правовой портал



07.02.2011 14:39

2 комментария

  1. Эльфира:

    Прочитала статью с интересом. Считаю, что тема медиации в России очень актуальна, однако это нововведение очень долго приживается в менталитете российских граждан. И по моему мнению вряд ли приживется.

    Ответить
  2. Ефим:

    По-моему функции медиаторов сегодня выполняют психологи и, особенно, юристы, адвокаты… Зачем нужно изобретать велосипед, придумывать новую профессию, если есть вполне работающие механизмы.Или я чего-то не понимаю?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

задать вопрос
 
 

Вопросы

семинары
 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов