Входит ли в МРОТ оплата за часы переработки?

На вопрос отвечает Тимур Хайдаров, консультант Юридической клиники при ФКОУ ВПО Пермский институт ФСИН России.

Вопрос:

Входит ли в МРОТ оплата за часы переработки?

Ответ:

В соответствии со статьей 133 Трудового кодекса РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Установление законодателем МРОТ направлено на закрепление гарантий работников на получение заработной платы в размере, позволяющем удовлетворять как свои минимальные потребности, так и потребности членов своей семьи. Таким образом, работник, отработавший месячную норму рабочего времени и выполнивший свои должностные обязанности, может рассчитывать на получение заработной платы не ниже установленного минимума.

В настоящее время статья 1 Федерального закона от 14.12.2015 № 376‑ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» устанавливает минимальный размер оплаты труда с 1 января 2016 года в сумме 6 204 рубля в месяц. При этом размер МРОТ может быть увеличен в соответствии с законодательством субъекта РФ.

Оплата за часы переработки не входит в МРОТ, так как является компенсацией работнику за сверхурочную работу, то есть работу за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

В соответствии со статьей 152 Трудового кодекса РФ оплачивается сверхурочная работа за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

04.03.2016 12:26

Количество просмотров: 1924

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.