Может ли магазин, расположенный в жилом доме, работать в круглосуточном режиме?

На вопрос отвечает И.С. Махнева, заместитель прокурора Индустриального района г. Перми.

Вопрос:

В жилом доме работает в круглосуточном режиме продуктовый магазин, в позднее время шум от ночных посетителей мешает спать. Разрешено ли магазинам работать в круглосуточном режиме в жилых домах?

Ответ:

На основании п. 1 ст. 24 Закона от 30.03.1999 № 52‑ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила.

Согласно пункту 4.10 «СП 54.13330.2011 Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31‑01‑2003», утвержденных Приказом Минрегиона от 24.12.2010 № 778 (введены в действие с 20 мая 2011 года), в подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов.

Из приведенных норм права следует, что действующее законодательство в сфере соблюдения санитарных норм и правил запрещает деятельность размещенных магазинов в жилых домах после 23 часов.

04.03.2016 11:20

Количество просмотров: 826

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.