Кто должен содержать места общего пользования в бывшем общежитии?

На вопрос отвечает эксперт портала Станислав Шестаков.

Вопрос:

Я проживаю в 3‑этажном доме, который до 2005 года имел статус общежития. Общежитие обслуживалось комендантом, вахтерами, уборщиками общих территорий. Но это обслуживание уже лет десять полностью прекращено, а жильцы, не приученные быть хозяевами, привели места общего пользования в ужасное состояние. На словах руководитель нашей частной компании по ЖКХ и зам. главы поселковой администрации утверждают, что статус сменился, и дом имеет статус многоквартирного дома, а документов не показывают. Как активу общежития добиться копии документа о сегодняшнем статусе дома? Кто обязан оказывать вышеперечисленные услуги плюс установку и содержание домофонной системы при том или другом статусе дома?

Ответ:

Мне непонятно, что такое «статус дома». Ваш дом как был всегда многоквартирным, так он им остается. Есть дома многоквартирные, то есть те, где два жилых помещения и более, и есть дома жилые (частные, коттеджи, одноквартирные), если объяснить по-простому.

«Общежитие» же — это правовой режим использования жилого помещения, а не техническая характеристика жилья. В многоквартирном доме могут быть жилые помещения с совершенно разными правовыми режимами использования, на одной площадке могут соседствовать жилые помещения, относящиеся к жилищному фонду социального использования и специализированному жилищному фонду (общежитие), например. Поэтому фраза «сменить статус общежития на статус многоквартирного дома» не укладывается в моей голове, так как это вещи совершенно разного порядка, это звучит так же, как «сменить статус ужа на статус ежа». Поэтому ничего менять не надо, все, что могло, уже давно само собой изменилось. Содержание же и установка домофонной системы лежит на собственниках помещений в вашем многоквартирном доме.

08.02.2016 16:24

Количество просмотров: 772

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов