Правомерно ли предложение работодателя заключить срочный трудовой договор?

На вопрос отвечает Ж.В. Манохина, старший помощник прокурора Индустриального района г. Перми.

Вопрос:

При трудоустройстве работодатель предложил мне заключить срочный трудовой договор. Правомерны ли действия работодателя?

Ответ:

В положениях статей 58, 59 Трудового кодекса РФ содержатся условия, при которых возможно заключение срочного трудового договора.

Так, ч. 2 ст. 58 ТК РФ предусматривает, что срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ.

Это возможно, например, когда с работником заключается срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.

Кроме этого, Трудовым кодексом установлен перечень случаев, когда срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения. Распространенными примерами таких случаев являются: заключение по соглашению сторон срочного трудового договора с поступающими на работу пенсионерами по возрасту (абзац 3 ч. 2 ст. 59 ТК РФ) и с лицами, поступающими на работу по совместительству (абзац 11 ч. 2 ст. 59 ТК РФ).

Следует отметить, что трудовое законодательство четко ограничивает перечень оснований для заключения срочных трудовых договоров, отдавая приоритет бессрочным трудовым договорам в целях защиты социальных прав работника.

В системе гарантий обеспечения права работника на заключение бессрочного трудового договора необходимо выделить положения ч. 5 ст. 58 ТК РФ, устанавливающей, что трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.

Работники организаций, с которыми заключены срочные трудовые договоры, и которые полагают, что их права на заключение бессрочного трудового договора нарушены, вправе обратиться за защитой своих нарушенных прав в комиссию по трудовым спорам организации либо в суд (данная категория дел подсудна районным судам).

В порядке ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в защиту нарушенных трудовых прав в суд вправе обратиться с заявлением прокурор, однако при этом основанием для направления прокурором заявления в суд является обращение к нему гражданина о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

08.02.2016 15:04

Количество просмотров: 519

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.