Могу ли я приватизировать придомовую территорию, если являюсь владельцем многоквартирного дома в селе?

На вопрос отвечает Максим Шихов, ведущий юрисконсульт Государственного юридического бюро Пермского края.

Вопрос:

Могу ли я приватизировать придомовую территорию, если являюсь владельцем многоквартирного дома в селе? Дом на четырех хозяев, у каждого индивидуальный выход во двор. Земля под моей квартирой приватизирована в 1998 году, в документах указано, что приватизирована квартира и придомовой участок, а напротив кадастрового номера знак вопроса. Если да, то что для этого нужно?

Ответ:

По процедуре приватизации придомовой территории многоквартирного жилого дома разъясняю следующее.

Земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, установленных ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189‑ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

Земельный участок, сформированный до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

В случае если земельный участок не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.

С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме (подп. 4 п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Местоположение границ земельного участка определяется с учетом красных линий, местоположения границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка.

03.02.2016 16:46

Количество просмотров: 740

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов