Могу ли я подать на алименты, если мне ранее отказали в выдаче исполнительного листа? Обязан ли отец выплатить алименты за прошлый период, если у него не было дохода?

На вопрос отвечает Алексей Борцов, руководитель Юридической клиники при ФКОУ ВПО Пермский институт ФСИН России.

Вопрос:

С 2012 года мы с бывшим мужем в разводе, есть общий ребенок. При разводе была устная договоренность, что я не подаю на алименты, а он выплачивает кредит, который мы брали вместе в браке. Через год я узнала, что кредит он не погасил, и сделала это сама. Подала на алименты. Мне пришел отказ от судебных приставов в возбуждении исполнительного листа, потому что заявление было подано не по месту. Подавала я заявление по месту своей регистрации, направляла по месту регистрации своего мужа, на тот момент он снимал жилье в другом городе. На протяжении двух последних лет он нигде официально не работал. Сейчас устроился на официальную работу. Я хотела бы возобновить процесс по алиментам. На какой размер алиментов я могу рассчитывать? И обязан ли отец выплатить алименты за прошлый период, если у него не было дохода?

Ответ:

По общему правилу, установленному ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 02.10.2007 № 229‑ФЗ «Об исполнительном производстве», срок предъявления исполнительного документа к исполнению составляет три года со дня вступления судебного акта, на основании которого он выдан, в законную силу.

В соответствии с ч. 3 ст. 31 данного Закона отказ в принятии исполнительного листа (в вашем случае по причине подачи его не по месту совершения исполнительных действий) не является препятствием для повторной подачи исполнительного документа.

Кроме того, если выплата алиментов должна осуществляться периодически, то подать исполнительный лист можно в течение всего срока, когда должны уплачиваться алименты, а также в течение трех лет после окончания такого срока (ч. 4 ст. 21 Закона об исполнительном производстве).

Таким образом, в настоящее время вы имеете право подать исполнительный лист для возбуждения исполнительного производства.

При этом необходимо помнить, что подавать его необходимо по месту совершения исполнительных действий (ст. 33 Закона об исполнительном производстве): либо по месту жительства должника, либо по месту его пребывания, либо по месту нахождения его имущества (месту получения заработной платы).

Кроме того, ст. 102 Закона об исполнительном производстве определяет порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам. В соответствии с данной статьей, а также в соответствии с Методическими рекомендациями по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов (утв. ФССП России 19.06.2012 № 01‑16) судебный пристав самостоятельно или по вашему заявлению должен рассчитать размер задолженности по уплате алиментов и отразить его в постановлении.

Размер задолженности зависит от нескольких условий:

  • размер алиментов;
  • срок неуплаты алиментов.

При этом если уплата алиментов зависит от заработной платы, а должник нигде не работал, то за весь период неуплаты размер задолженности будет рассчитываться исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Таким образом, должник будет обязан выплатить задолженность по алиментам за весь срок их неуплаты.

28.01.2016 17:06

Количество просмотров: 546

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов