Вправе ли ТСЖ требовать оплату долга за электроэнергию у новых собственников квартиры?

На вопрос отвечает эксперт портала Артем Зайцев.

Вопрос:

Купили квартиру с долгами по коммунальным платежам. Узнали об этих долгах только тогда, когда заплатили первый взнос. После этого указали в договоре купли-продажи, что продавец в нашем присутствии при получении денег оплачивает все коммунальные долги. Продавец даже дала расписку, что оплатит, но при получении денег наотрез отказалась платить. ТСЖ в квартире отключило электроэнергию, сказало, что пока мы не погасим долг — не включат. Скажите, как нам добиться, чтобы включили электроэнергию, и не платить по чужим счетам?

Ответ:

В соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 153 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение.

ТСЖ не имеет права ограничивать подачу электроэнергии в вашу квартиру. Накопившийся за прежним собственником квартиры долг по коммунальным платежам не может быть взыскан с текущих собственников.

В случае если ТСЖ откажет в возобновлении подачи электричества, следует обратиться с соответствующим заявлением в надзорные органы на предмет проверки правомерности действий работников ТСЖ.

По итогам проверки ТСЖ и его должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

23.12.2015 10:53

Количество просмотров: 599

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.