Какими документами можно оформить оплату услуг ЖКХ из пенсии гражданина, находящегося в заключении?

На вопрос отвечает Дмитрий Мартюшев, ведущий юрисконсульт Государственного юридического бюро Пермского края.

Вопрос:

Какими документами можно оформить оплату услуг ЖКХ из пенсии гражданина, находящегося в заключении, если он собственник жилья?

Ответ:

В вашем случае предлагаем следующие варианты решения проблемы:

  1. оформление доверенности от имени заключенного на получение пенсии на того человека, которому доверяет заключенный. Тогда представитель сможет распоряжаться пенсией заключенного и в том числе оплачивать коммунальные услуги;
  2. также возможен вариант перечисления денежных средств на оплату коммунальных услуг, если пенсия приходит на лицевой счет в банке, с помощью автоплатежа. Но в данном случае, во-первых, у банка должна быть такая услуга, и, во-вторых, необходимо оформление доверенности от имени заключенного на оформление автоплатежа.

В соответствии с ч. 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Согласно п. 3 ч. 2 ст. 185.1 ГК РФ к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются, в том числе, доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы.

В силу ч. 1 ст. 186 ГК РФ если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Таким образом, доверенность от имени заключенного удостоверяет начальник места лишения свободы, в котором находится заключенный. Доверенность может быть выдана на любой срок, вам необходимый.

08.12.2015 19:22

Количество просмотров: 474

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.