Правомерно ли исключение многодетной семьи из очереди на получение земельного участка?

На вопрос отвечает эксперт портала Екатерина Зубкова.

Вопрос:

В течение четырех лет мы стояли в очереди на получение бесплатной земли как многодетная семья. Из очереди нас исключили из-за того, что я в этом году приобрел два участка под садоводство по 5,5 сотки каждый. Один из них я продал соседу, так что у нас осталось только 5,5 сотки. Но в администрации считают, что мной было приобретено 11 соток. Правомерно ли исключение из очереди?

Ответ:

В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Закона Пермского края от 01.12.2011 № 871‑ПК «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Пермском крае» земельные участки на территории Пермского края, находящиеся в муниципальной собственности, а также государственная собственность на которые не разграничена, предоставляются многодетным семьям в собственность. Согласно пункту 3 статьи 1 вышеназванного Закона земельные участки предоставляются многодетной семье, если:

г) члены многодетной семьи не имеют на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования земельного участка, расположенного на территории Пермского края, либо члены многодетной семьи имеют на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования земельный участок (земельные участки), расположенный на территории Пермского края, размер которого (которых в сумме) меньше минимального размера, установленного в соответствии с Законом Пермской области от 02.09.2003 № 965‑193 «Об установлении предельных (максимальных и минимальных) размеров земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность»;

д) члены многодетной семьи на дату подачи заявления в течение двух последних лет не осуществляли сделки по отчуждению земельного участка (части земельного участка, земельных участков), принадлежавшего им на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования и расположенного на территории Пермского края, размер которого (которых в сумме) превышает минимальный размер, установленный в соответствии с Законом Пермской области от 02.09.2003 № 965‑193 «Об установлении предельных (максимальных и минимальных) размеров земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность».

Пунктом 1 статьи 1 Закона Пермской области от 02.09.2003 № 965‑193 установлен минимальный размер — 0,06 га для садоводства.

На сегодняшний день у вас есть в собственности земельный участок для садоводства площадью 5,5 сотки, который меньше минимального размера, установленного в соответствии с Законом Пермской области от 02.09.2003 № 965‑193.

Также вами совершена сделка по отчуждению земельного участка площадью 5,5 сотки, который не превышает минимальный размер, установленный в соответствии с Законом Пермской области от 02.09.2003 № 965‑193.

В подпункте «д» пункта 3 статьи 1 Закона Пермского края от 01.12.2011 № 871‑ПК говорится только о совершении сделок по отчуждению земельного участка.

Таким образом, ваша семья соответствует условиям предоставления многодетной семье земельных участков в соответствии с Законом Пермского края от 01.12.2011 № 871‑ПК.

04.12.2015 14:57

Количество просмотров: 866

1 комментарий

  1. сергей:

    Спасибо за исчерпывающий ответ…какие последующие действия мне лучше предпринять…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.