Как получить льготное лекарство, если в аптеке оно отсутствует?

На вопрос отвечает Дмитрий Мартюшев, ведущий юрисконсульт Государственного юридического бюро Пермского края.

Вопрос:

Моему мужу сделана операция по протезированию клапанов сердца и назначен препарат антикоагулянт «Аценокумарол (синкумар)» пожизнено. С декабря 2013 года по региональной льготе этот препарат не поступает в аптечную сеть г. Чайковского. В Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов этот препарат значится в списке. Что нам делать? Куда обратится за помощью?

Ответ:

Если при обращении необходимое лекарство в льготной аптеке отсутствует, то нужно поставить рецепт на отсроченное обслуживание. Рецепт аптекой принимается на обеспечение, регистрируется в специальном журнале «Неудовлетворенного спроса». На рецепте аптека должна поставить отметку о дате постановки рецепта на учет, указать номер аптечной организации и поставить свою подпись, возвратив рецепт пациенту. Аптека должна сразу же сделать заявку на лекарственный препарат в уполномоченную за поставку льготных лекарств в области фармацевтическую компанию и предоставить его пациенту максимум через 16 дней.

Если аптека утверждает, что лекарства нет, то следует позвонить в уполномоченную фармкомпанию, осуществляющую поставки льготных лекарств в регион, и выяснить, есть ли на складе «Аценокумарол (синкумар)», когда он будет доставлен в льготную аптеку, по какой причине отсутствует, а также уведомить, что рецепт принят аптекой на отсроченное обслуживание (или не принят). Телефон уполномоченной фармкомпании имеется в льготной аптеке. Если аптека не ставит рецепт на отсроченное обслуживание, то нужно жаловаться в органы территориального Росздравнадзора Пермского края по адресу: 614068, г. Пермь, ул. Петропавловская, 111, тел.: (342) 237‑01‑57, 246‑61‑12. Этот орган осуществляет контроль за лекарственным обеспечением инвалидов. При отсутствии группы инвалидности жаловаться можно в Чайковскую городскую прокуратуру по адресу: 617760, г. Чайковский, ул. Вокзальная, 2, тел. (34241) 3‑23‑30.

Если лекарства нужны срочно и нельзя ждать, покупайте льготные лекарства за свои деньги и сохраняйте чеки, чтобы впоследствии их оплатила Ваша страховая компания, выдавшая вам медицинский полис. Купленные лекарства должны быть записаны рецептурном бланке, а не на листочке от руки, поскольку страховая компания может затребовать выписки из карты (действительно ли врач назначал и когда). В случае отказа страховой компании необходимо обращаться с исковым заявлением в суд о возмещении затрат на приобретение льготных лекарств.

Подробно об отсроченном обслуживании говорится в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 14 декабря 2005 года № 785 «О Порядке отпуска лекарственных средств», Приказе Минздравсоцразвития РФ от 29 декабря 2004 года № 328 «Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан». Какие действия должна совершить аптека и фармацевтическая копания, указано в Методических рекомендациях «Организация работы по дополнительному лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан, имеющих право на предоставление набора социальных услуг» (одобрено Минздравсоцразвития РФ 10 июля 2006 года), письме Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 6 февраля 2006 года № 01И‑60/06 «О порядке обеспечения временно отсутствующими лекарственными препаратами».

17.11.2015 17:38

Количество просмотров: 1267

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.