Можно ли водить общественный автотранспорт, если есть судимость по ч. 1 ст. 318 УК РФ?

На вопрос отвечает Анна Смольникова, ведущий юрисконсульт Государственного юридического бюро Пермского края.

Вопрос:

Хочу стать водителем городского автобуса. Есть права категории B, С, учиться хочу на категорию D. Можно ли водить общественный автотранспорт, если есть судимость по ч. 1 ст. 318 УК РФ?

Ответ:

Лицо, претендующее на работу в качестве водителя, может быть принято только после прохождения профессионального отбора и профессиональной подготовки, а также обязательного предварительного медицинского осмотра (обследования).

Работодатель обязан проверить соответствие квалификации, опыта работы и иных профессиональных характеристик кандидата требованиям, установленным для конкретного вида перевозок.

При приеме на работу работник должен пройти соответствующий медицинский осмотр (обследование). Для допуска к управлению транспортными средствами в отношении некоторых категорий водителей предусмотрено обязательное прохождение стажировки. Обязательную стажировку должны пройти лица, впервые нанимаемые на работу в качестве водителя после окончания учебы; водители, имеющие перерыв в водительской деятельности более одного года; водители, назначаемые для работы на горных маршрутах; водители, переведенные на новый тип транспортного средства или новый маршрут перевозок пассажиров (п. 3.1.3 Положения, утвержденного Приказом Минтранса России от 09.03.95 № 27). Продолжительность стажировки, объемы и содержание определяются в зависимости от стажа работы и срока перерыва в работе, типа транспортного средства, категории маршрута (городской, пригородный, междугородный, горный) в соответствии с действующими нормативными документами. Проведение стажировки обеспечивается собственными силами организации или путем заключения договоров на проведение стажировки.

Однако согласно п. 1.7. Положения, утвержденного Приказом Минтранса России от 09.03.95 № 27, организации, осуществляющие перевозки пассажиров и грузов, могут принимать специальные правила и предъявлять к водителям дополнительные требования по обеспечению безопасности дорожного движения. Таким образом, необходимо предварительно уточнить, предъявляет ли организация-перевозчик дополнительные требования к кандидату на должность водителя.

22.10.2015 12:10

Количество просмотров: 1209

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и даете согласие на обработку персональных данных

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов