Предусмотрено ли законодательством РФ выделение и содержание парковочных мест для инвалидов?

На вопрос отвечает П.С. Батраков, заместитель прокурора Индустриального района г. Перми.

Вопрос:

Предусмотрено ли законодательством РФ выделение и содержание парковочных мест для инвалидов?

Ответ:

Требование о необходимости содержания парковочных мест для инвалидов предусмотрено Федеральным законом от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Согласно статье 15 указанного Закона на каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства. Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно.

К местам парковки должен быть обеспечен беспрепятственный доступ, исключающий высокие бордюры, узкие проходы (проезды).

В силу СНиП РФ 21-02-99 ширина парковочного места для инвалида, пользующегося тростью или костылями, должна быть не менее 2,9 м, для инвалида-колясочника — 3,5 м.

Парковочное место выделяется разметкой (желтого цвета) и обозначается специальными символами (пиктограммой «инвалид»), оборудуется специальным знаком.

Неисполнение требований Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» охватывается составом административного правонарушения по статье 5.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, диспозиция которой звучит как «нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов».

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, рассматриваются судьями.

Протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лицами органов внутренних дел и органов социальной защиты.

Законодателем предусмотрено наказание за совершение данного административного правонарушения в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

02.10.2015 15:43

Количество просмотров: 1806

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и даете согласие на обработку персональных данных

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов