О взыскании задолженности по лицензионному договору

The HackerОбщество с ограниченной ответственностью (далее — ООО) обратилось в арбитражный суд с иском к автономному учреждению о взыскании долга, процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие ненадлежащего исполнения обязательств по лицензионному договору.

Как следует из материалов дела, во исполнение условий лицензионного договора ООО (лицензиар) передало автономному учреждению (пользователь) бессрочное неисключительное право использования экземпляра программного продукта, а ответчиком приняты по акту приема-передачи соответствующие неисключительные права.

Согласно ст. 1235 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах. В пункте 5 данной статьи предусмотрено, что по лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Поскольку доказательств оплаты задолженности по стоимости программного продукта автономным учреждением не представлено, суд правомерно взыскал сумму основного долга с ответчика в пользу истца.

В п. 1 ст. 395 ГК РФ предусмотрено, что за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Поскольку автономным учреждением допущено нарушение исполнения денежного обязательства, суд обоснованно удовлетворил требование взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами на основании ст. 395 ГК РФ.

Ознакомиться с полным текстом Постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 8 сентября 2015 года № 17АП‑10744/2015‑ГКу по делу № А71‑5069/2015 можно в справочной правовой системе КонсультантПлюс в разделе «Судебная практика».

Артем Манаев

Первый пермский правовой портал

Материалы по теме

12.10.2015 10:14

Comments are closed.

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов