Прокуратура в судебном порядке потребовала от предприятий, эксплуатирующих опасные гидротехнические сооружения, привести их содержание в соответствие федеральному законодательству

11.09.2015 11:31

Березниковская межрайонная природоохранная прокуратура проверила исполнение законодательства, направленного на обеспечение безопасности гидротехнических сооружений, использующихся для сброса и хранения опасных жидких промышленных отходов.

Установлено, что собственники и организации, не всегда принимают надлежащие меры по обеспечению их безопасности, допуская их эксплуатацию ГТС с существенными отступлениями от требований федерального законодательства. Некоторые предприятия не имеют специальных служб, обеспечивающих эксплуатационный контроль за состоянием ГТС, гражданская ответственность за причинение вреда в результате аварии на опасном производственном объекте не застрахована, требование о декларировании ГТС, свидетельствующие об их соответствии критериям безопасности не выполнено.

Несоблюдение законодательства при эксплуатации ГТС создает угрозу причинения значительного вреда окружающей среде, в связи с чем, природоохранным прокурором в суды Пермского края направлены исковые заявления об обязании собственников и арендаторов ГТС разработать декларации безопасности, застраховать и осуществить ремонт сооружений, а также устранить иные нарушения.

Решениями судов требования прокурора удовлетворены в полном объеме, их исполнение находится на контроле природоохранной прокуратуры.

По материалам Березниковская межрайонная природоохранная прокуратура

Первый пермский правовой портал

Материалы по теме

Comments are closed.