Считаюсь ли я ранее судимым, если пятнадцать лет назад был осужден на полгода условно?

На вопрос отвечает адвокат Максим Филиппов.

Вопрос:

В 2000 году я был осужден по части 4 статьи 222 УК РФ (незаконное хранение и ношение холодного оружия) на полгода условно. После истечения срока наказания мне была выдана характеристика о моем положительном поведении в период действия срока наказания.
Вопрос 1: разрешат ли мне приобрести лицензию на право хранения и ношения гражданского травматического оружия?
Вопрос 2: поскольку наказание было условным, то теперь, в настоящее время, считаюсь ли я ранее судимым или нет, т.е. могу ли я в анкетах писать о себе, что к уголовной ответственности не привлекался?

Ответ:

По вопросу о получении лицензии на право хранения и ношения гражданского травматического оружия разъяснения можно получить в органе, который выдает лицензию. Либо обратиться в соответствующий орган с заявлением о получении лицензии, насколько мне известно, это районный отдел полиции, и в случае отказа проанализировать нормы, на которые будут ссылаться в отказе. Если отказ будет незаконным — обжаловать его в суде.

По второму вопросу — в соответствии с п. «а» ч. 3 ст. 86 Уголовного кодекса РФ судимость погашается в отношении лиц, условно осужденных, по истечении испытательного срока, следовательно, судимости вы в настоящее время не имеете, но в полицейской базе будет фигурировать информация, что ранее вы привлекались к уголовной ответственности и имели судимость, но она погашена после окончания испытательного срока. Вы можете указать в анкете, что судимостей не имеете.

10.09.2015 10:26

Количество просмотров: 832

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.