Что делать при отказе в приобретении в собственность земельного участка?

На вопрос отвечает Анна Смольникова, ведущий юрисконсульт Государственного юридического бюро Пермского края.

Вопрос:

Мною у исполкома Зеленодольска (Республика Татарстан) взят в аренду до ноября 2016 года сформированный, с кадастровым номером, земельный участок под ИЖС 5 693 кв. м. Договор зарегистрирован в регпалате. На данном участке построено мною два дома. Они оформлены (получены кадастровые паспорта и свидетельства собственника). Исполком в оформлении в собственность отказывает, ссылаясь на постановление Совета народных депутатов от 2006 года, в котором предельной нормой под ИЖС установлено 800 кв. м. Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Знаю, что в Земельный кодекс РФ внесены и вступили в законную силу поправки, одна из которых отменяет ст. 33 о предельных размерах участков, но на практике наши адвокаты еще не сталкивались с таким вопросом. Как поступить в такой ситуации?

Ответ:

Статьи 28–34 Земельного кодекса Российской Федерации утратили силу с 1 марта 2015 года (Федеральный закон от 23.06.2014 № 171-ФЗ).

Однако Земельным кодексом Российской Федерации предусмотрено, что органы местного самоуправления (п. 2 ст. 11 ЗК РФ) осуществляют управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.

В настоящее время предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, регламентировано главой V.1 Земельного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 8 статьи 39.8 Земельного кодекса Российской Федерации договор аренды земельного участка заключается на срок двадцать лет в случае предоставления гражданину земельного участка для индивидуального жилищного строительства или земельного участка в границах населенного пункта для ведения личного подсобного хозяйства. Согласно пункту 1 статьи 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

На основании выше сказанного по истечении срока аренды земельного участка вы имеете право на приобретение в собственность или в аренду данного участка, при отказе в предоставлении необходимо обратиться в суд.

10.09.2015 10:02

Количество просмотров: 632

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.