Как получить пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве?

На вопрос отвечает Анна Смольникова, ведущий юрисконсульт Государственного юридического бюро Пермского края.

Вопрос:

Получил травму на производстве, сначала оформил как бытовую, позднее переделал на производственную. Получил акт Н-1. Куда его сдавать? Нужно ли переделывать больничный? 

Ответ:

На ваш вопрос сообщаем, что согласно пункту 1 статьи 15 Федерального закона от 24.07.1998 № 125‑ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»  назначение и выплата застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности по государственному социальному страхованию.

При наступлении страхового случая согласно пункту 1 статьи 8 закона № 125‑ФЗ застрахованному лицу полагаются:

  • пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве;
  • единовременная страховая выплата;
  • ежемесячные страховые выплаты;
  • компенсация дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве обязан выплатить работодатель, если работодатель задерживает выплату этого пособия более чем на один календарный месяц, то по заявлению пострадавшего его может выплатить региональное отделение ФСС России (п. 9 ст. 15 Закона № 125-ФЗ). Основанием для выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве является больничный лист, на его лицевой стороне должна быть указана причина нетрудоспособности — несчастный случай на производстве.

Днем наступления страхового случая при повреждении здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания (хронического или острого) является день, с которого установлен факт временной или стойкой утраты застрахованным профессиональной трудоспособности.

Основным документом, подтверждающим факт повреждения здоровья и временную утрату профессиональной трудоспособности, является листок нетрудоспособности, выдаваемый медицинской организацией по форме и в порядке, предусмотренном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Наступление стойкой утраты профессиональной трудоспособности устанавливается учреждениями медико-социальной экспертизы при представлении акта о несчастном случае на производстве по форме Н-1 или акта о профессиональном заболевании и оформляется в виде заключения.

Таким образом, вам необходимо представить акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 в медицинскую организацию, которая выдала предшествующий лист нетрудоспособности, для последующего предъявления его работодателю либо в региональное отделение ФСС России.

28.08.2015 09:44

Количество просмотров: 543

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.