Взыщет ли с меня завод штраф, если я откажусь от целевого обучения в вузе?

На вопрос отвечает эксперт портала Артем Зайцев.

Вопрос:

Я взяла целевое направление с завода для обучения в вузе. Успешно прошла конкурс среди целевиков и была зачислена на обучение (уже есть приказ). Но также я поступила в другой вуз на бюджет и хочу учиться именно там. Взыщет ли с меня завод штраф и оплату за 1 курс обучения? Если я напишу заявление в вузе об отказе от целевого обучения, то договор между мной и заводом автоматически аннулируется? Нужно ли будет мне ставить об этом в известность завод?

Ответ:

По смыслу ст. 207 Трудового кодекса РФ при досрочном расторжении договора на целевое обучение ученик обязан возместить затраченные работодателем средства на его обучение. Штраф с вас взыскивать не будут, только фактически понесенные работодателем расходы (командировочные, оплата проживания и т.д.). Если же за ваше обучение уже были уплачены денежные средства, то их работодатель сможет вернуть, обратившись непосредственно к учебному заведению, так как фактически услуга по обучению не оказывалась.

С вашим работодателем связываться придется в любом случае, простого отказа в вузе от целевого обучения будет недостаточно, так как договор заключен между вами и работодателем. Договор должен быть расторгнут по соглашению сторон, в данном соглашении должны быть указаны понесенные работодателем расходы, которые вы должны возместить.

25.08.2015 12:14

Количество просмотров: 659

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.