При оформлении потребительского кредита мне навязали страховку, от которой я позднее отказался. Должен ли банк сделать перерасчет по кредиту?

На вопрос отвечает Дмитрий Мартюшев, ведущий юрисконсульт Государственного юридического бюро Пермского края.

Вопрос:

При оформлении потребительского кредита в 2013 году мне навязали страховку. Позже я написал заявление об отказе от страховки и отправил в страховую компанию. Должен ли банк сделать перерасчет по кредиту?

Ответ:

Данный вопрос может быть разрешен только в судебном порядке.

Поскольку кредитные договоры заключаются гражданами с банками в потребительских целях, данные правоотношения между ними именуются потребительскими и регулируются Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», пункт 2 статьи 16 которого запрещает обусловливать предоставление одних услуг обязательным предоставлением других услуг. Данный запрет призван ограничить свободу договора в пользу экономически слабой стороны — гражданина — и направлен на реализацию принципа равенства сторон. При этом указанный запрет является императивным, поскольку не сопровождается оговоркой «если иное не предусмотрено договором». Следовательно, его нарушение в виде обязательности заключения договора страхования, которым банк обусловил выдачу кредита, влечет за собой ничтожность (недействительность) данной части договора (статья 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», статья 168 ГК РФ). Кроме того, в силу прямого указания пункта 2 статьи 935 ГК РФ личное страхование жизни или здоровья является добровольным и не может никем быть возложено на гражданина в качестве обязательства, обусловливающего предоставление ему другой самостоятельной услуги.

Поэтому если вы докажете в суде, что у вас не было возможности заключить кредитный договор без заключения договора страхования или в самом кредитном договоре содержится положение, в соответствии с которым при неисполнении или ненадлежащем исполнении заемщиком обязательств относительно заключения договора личного страхования кредитор вправе потребовать полного досрочного исполнения обязательства, то суд признает данное положение договора о страховании недействительным и вернет вам денежные средства, потраченные по договору страхования.

Если же банк в суде докажет, что у вас была возможность заключить кредитный договор и без заключения договора страхования, пусть даже и с большей процентной ставкой, то в судебном порядке банк может потребовать от вас полного досрочного исполнения обязательств по кредитному договору, т.е. уплаты полной стоимости кредита с процентами.

04.08.2015 10:29

Количество просмотров: 1239

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и даете согласие на обработку персональных данных

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов