Утверждены критерии предоставления земельных участков без проведения торгов

proektС 1 марта 2015 года вступили в силу многочисленные поправки в Земельный кодекс РФ. Данные поправки касались, в том числе, случаев предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 39.6 ЗК РФ договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления земельного участка юридическим лицам в соответствии с распоряжением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов при условии соответствия указанных объектов, инвестиционных проектов критериям, установленным законами субъектов Российской Федерации.

В Пермском крае 09.07.2015 был принят Закон № 503-ПК «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов».

В соответствии с указанным Законом земельные участки будут предоставляться юридическим лицам без проведения торгов для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, если указанный объект включен в государственную программу Российской Федерации, либо в государственную программу Пермского края, либо в муниципальную программу и (или) программу комплексного развития инфраструктуры муниципального образования.

Отмечено, что объектами социально-культурного и коммунально-бытового назначения признаются в том числе объекты образования, здравоохранения, социальной инфраструктуры, культуры, физической культуры и спорта, коммунальной инфраструктуры, объекты обращения с отходами.

Установлено, что масштабные инвестиционные проекты, претендующие на получение земельного участка без проведения торгов, должны соответствовать одному из следующих критериев:

  1. инвестиционный проект определяет строительство индивидуальных жилых домов, многоквартирных домов, передаваемых в собственность или социальный наем гражданам, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций;
  2. инвестиционный проект определяет строительство многоквартирных домов, передаваемых в собственность гражданам, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, в случае если такие граждане отнесены к числу пострадавших в соответствии с законодательством;
  3. инвестиционный проект включен в реестр инвестиционных проектов Пермского края;
  4. инвестиционный проект реализуется в соответствии с соглашением о государственно-частном партнерстве.

Закреплено, что земельные участки будут предоставляться юридическим лицам без проведения торгов на основании распоряжения губернатора Пермского края.

Закон вступил в силу 21.07.2015 и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2015 года.

Ознакомиться с полным текстом упоминаемых в статье документов можно в справочной правовой системе КонсультантПлюс.

Артем Зайцев, Первый пермский правовой портал

Материалы по теме

03.08.2015 11:43

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.