Могут ли меня уволить как имеющую судимость?

На вопрос отвечает Максим Шихов, ведущий юрисконсульт Государственного юридического бюро Пермского края.

Вопрос:

Я работаю в детском санатории 15 лет, нареканий не имею. Мне предлагают уволиться по собственному желанию согласно Приказу ГУ МВД № 526 от 25.05.2015, т.к. в 1999 году я привлекалась к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 30, ст. 327 УК РФ. Судимость давно погашена. Могут ли меня уволить?

Ответ:

Федеральным законом от 23.12.2010 № 387‑ФЗ «О внесении изменений в статью 22.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Трудовой кодекс Российской Федерации» ч. 1 ст. 65 Трудового кодекса РФ дополнена абзацем, согласно которому при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю в том числе справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно‑правовому регулированию в сфере внутренних дел, при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

Указанным Федеральным законом гл. 55 ТК РФ дополнена также ст. 351.1, согласно которой к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско‑юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной безопасности.

Статьей 327 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков. С учетом статьи 30 УК РФ преступление как таковое либо не совершалось, либо не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. Имело место лишь приготовление к преступлению и (или) покушение на преступление, притом что согласно части 2 статьи 30 УК РФ уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям. Преступление, предусмотренное статьей 327 УК РФ, ни тяжким, ни особо тяжким не является. Также это преступление не является преступлением против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной безопасности.

Таким образом, предложение вам уволиться не имеет законного основания. Кроме того, данное «предложение» предполагает подачу заявление об увольнении по собственному желанию, подать которое вы можете только по собственной инициативе, поскольку работодатель не вправе вас увольнять по своей инициативе по рассмотренному выше основанию.

В случае принуждения вас со стороны работодателя к увольнению по собственному желанию либо по соглашению сторон или попыток уволить вас по инициативе работодателя вы имеете право обратиться в органы прокуратуры либо в Государственную инспекцию труда (г. Пермь, ул. Советская, 39, тел.: (342) 212‑52‑23, 212‑52‑43).

30.07.2015 10:03

Количество просмотров: 1103

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.