ВУЗ лишили аккредитации по определенной образовательной программе. Может ли это повлиять на выдачу диплома о высшем образовании?

На вопрос отвечает Наталья Алексеевна Батуева, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Пермского края.

Вопрос:

ВУЗ лишили аккредитации по определенной образовательной программе. Может ли это повлиять на выдачу диплома о высшем образовании?

Ответ:

Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 273-ФЗ) установлены правовые нормы по проведению итоговой аттестации обучающихся. Исходя из положений статьи 59 указанного Федерального закона, итоговая аттестация представляет собой форму оценки степени и уровня освоения обучающимися образовательной программы. Итоговая аттестация завершает освоение образовательных программ.

Если итоговая аттестация завершает освоение основных образовательных программ, которые имеют государственную аккредитацию, то она является государственной итоговой аттестацией (ГИА). Лицам, успешно прошедшим ГИА, выдаются документы об образовании, образцы которых устанавливаются соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

В случае если основная образовательная программа не имеет государственной аккредитации, освоение такой программы завершается итоговой аттестацией, которая не является государственной. Лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдаются документы об образовании, образцы которых самостоятельно устанавливаются образовательными организациями, что предусмотрено ч. 3 ст. 60 Федерального закона № 273-ФЗ.

Лица, успешно прошедшие итоговую аттестацию, считаются лицами, обучавшимися по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе, вне зависимости от того, что в момент поступления на обучение образовательная программа была аккредитована. В соответствии с ч. 3 ст. 34 Федерального закона № 273-ФЗ такие лица вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в образовательной организации по соответствующей имеющей государственную аккредитацию образовательной программе.

Таким образом, организация, осуществляющая образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования, не может проводить ГИА и выдавать по результатам ГИА документы установленного образца о высшем образовании по тем образовательным программам, по которым организация не имеет государственной аккредитации по состоянию на дату, на которую назначено проведение ГИА. Если ГИА была проведена при отсутствии государственной аккредитации, то организация должна признать результаты ГИА как результаты итоговой аттестации и выдать выпускникам документы о высшем образовании, образцы которых самостоятельно установлены организацией.

Необходимо напомнить, что за выдачу образовательной организацией по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам документов об образовании, документов об образовании и о квалификации установленного образца предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 19.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

19.06.2015 12:15

Количество просмотров: 1561

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.