Каковы ограничения потребления алкоголя в транспорте общего пользования, и какие виды транспорта относятся к общественному?

На вопрос отвечает эксперт портала Артем Зайцев.

Вопрос:

Абзацем 3 пункта 2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ предусмотрен запрет потребления алкоголя в городском и пригородном транспорте. Самолеты и поезда являются междугородним транспортом, то есть на них не распространяется запрет? Если же применять для поезда или самолета формулировку пункта 3 «в других общественных местах…», то зачем общественный транспорт отдельно выделили в п. 2?

Ответ:

При рассмотрении ограничения на розничную торговлю алкоголем, указанного в абз. 4 п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», необходимо понять, какие категории транспорта признаются общественным (транспортом общего пользования). К сожалению, российское законодательство в части однозначного определения этого термина содержит пробел. Поэтому заключение необходимо делать исходя из анализа нескольких норм права.

В соответствии с Международной конвенцией о борьбе с бомбовым терроризмом, заключенной в г. Нью-Йорке 15 декабря 1997 года и вступившей в силу для России 7 июня 2001 года, система общественного транспорта означает все объекты, транспортные средства и вспомогательные элементы, будь то государственные или частные, которые используются в ходе или для целей оказания общедоступных услуг по перевозке людей или грузов. При этом определяющим во всей этой формулировке следует считать понятие «общедоступных услуг».

В соответствии со ст. 789 Гражданского кодекса РФ перевозка, осуществляемая коммерческой организацией, признается перевозкой транспортом общего пользования, если из закона, иных правовых актов вытекает, что эта организация обязана осуществлять перевозки грузов, пассажиров и багажа по обращению любого гражданина или юридического лица. Договор перевозки транспортом общего пользования является публичным договором. Поэтому второй признак общественного транспорта — это публичность договора, на основании которого осуществляется перевозка.

Таким образом, если организация осуществляет перевозку пассажиров автомобильным, железнодорожным или водным транспортом регулярно (не сезонно и не от случая к случаю), по утвержденному маршруту и по ценам и тарифам, единым для каждого обратившегося, то перевозка считается перевозкой на общественном транспорте. К общественному транспорту, безусловно, относится метро. Однако служебные и туристические автобусы, а также такси не считаются транспортом общего пользования.

В отношении гражданских авиаперелетов Воздушный кодекс РФ не содержит понятия, считать этот вид транспорта общественным или нет. По признакам публичности договора, регулярности и маршрутизации полетов авиаперевозки однозначно подпадают под понятие общественного транспорта.

Алкоголь запрещается реализовывать на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения. Перевозки в городском сообщении автомобильным и городским наземным электрическим транспортом (трамвай, троллейбус) осуществляются в границах населенных пунктов; в пригородном — до 50 км включительно между границами населенных пунктов. Для железнодорожного транспорта — это 60 км (городское сообщение) и от 60 до 200 км (пригородное). Для авиаперелетов федеральное законодательство не предусмотрело строгой градации расстояний, по которым определяется масштаб сообщений.

Кроме этого, не стоит забывать, что самолеты, водные суда и железнодорожные поезда не являются стационарными объектами. Поэтому даже тогда, когда дистанция путешествия вроде бы позволяет продажу алкоголя, нужно учитывать, что в соответствии с абз. 10 п. 2 ст. 16 Закона такая продажа должна осуществляться при оказании услуг общественного питания или магазином беспошлинной торговли и крепость алкоголя не может составлять более 16,5% объема готовой продукции.

19.06.2015 08:46

Количество просмотров: 990

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов