Может ли суд заставить строительную фирму исправить недоделки в проделанной работе?

На вопрос отвечает эксперт портала Елизавета Трясцына.

Вопрос:

В 2014 году был заключен договор подряда на монтажно-кровельные работы с гарантией на 2 года. За прошедшее с тех пор время были выявлены многочисленные недостатки. С октября прошлого года по настоящее время мы неоднократно обращались в фирму для устранения недостатков по телефону и по электронной почте, но недостатки не были устранены, хотя работники фирмы заверяют нас, что все исправят. Может ли суд заставить фирму исправить свои недоделки, и что для этого нужно сделать?

Ответ:

Согласно статье 720 Гражданского кодекса РФ заказчик обязан осмотреть и принять выполненную по договору подряда работу и в случае обнаружения каких-либо недостатков немедленно заявить об этом подрядчику.

Как правило, договором подряда предусмотрен обязательный претензионный порядок урегулирования спора. Таким образом, суд может оставить ваше исковое заявление без движения, если вами не будет соблюден указанный порядок досудебного урегулирования спора.

В связи с этим вам необходимо направить письменную претензию ответчику заказным письмом с описью в двух экземплярах (в качестве доказательства для суда соблюдения претензионного порядка) с указанием на дальнейшее обращение в суд в случае отказа добровольно устранить недостатки в указанный в претензии срок. После истечения сроков ответа на претензию в отсутствие каких-либо доказательств надлежащего исполнения подрядчиком обязательства по устранению недостатков выполненных работ вам следует обратиться с иском в суд.

Согласно статье 723 ГК РФ заказчик при обнаружении недостатков выполненных работ имеет право требовать от подрядчика:

  • безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
  • соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Требование, предъявляемое к подрядчику в суд, будет зависеть от выбранного вами способа устранения недостатков (например, требование о безвозмездном устранении недостатков работ в разумный срок). В суде вам необходимо представить доказательства ненадлежащего исполнения ответчиком работ по договору подряда. Вы можете потребовать произвести экспертизу выполненных подрядчиком работ, расходы по проведению экспертизы должны быть оплачены подрядчиком (ч. 5 ст. 720 ГК РФ). Указанная экспертиза при обнаружении недостатков выполненных работ выявит нарушение подрядчиком условий договора и, как следствие, подтвердит возникновение на стороне подрядчика обязанности по устранению этих недостатков в разумные сроки за свой счет.

08.06.2015 15:05

Количество просмотров: 1030

Comments are closed.

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.