Можно ли заключить бессрочный трудовой договор с директором общества?

На вопрос отвечает эксперт портала Ирина Михайлова.

Вопрос:

Директор работает по трудовому договору сроком на 5 лет. В уставе не написано, что директор избирается на пять лет. Сейчас нужно сделать протокол о продлении его полномочий. Можем ли мы заключить трудовой договор бессрочно?

Ответ:

В соответствии с п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» единоличный исполнительный орган общества избирается на срок, определенный уставом общества.

Если уставом общества срок не определен, то арбитражные суды признавали законным определение такого срока в документе, которым непосредственно оформляется избрание руководителя. То есть ранее действовавший в вашем обществе протокол является документом, надлежащим образом определяющим срок полномочий директора.

Понятие срока закреплено в ст. 190 Гражданского кодекса РФ: срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Многие юристы придерживается мнения, что указание на бессрочный характер полномочий директора не допускается как противоречащее вышеуказанной норме.

Хотя в арбитражной практике можно найти решения, признающие законными положения устава о неопределенном сроке полномочий директора, на практике закрепление таких положений может вызвать неблагоприятные последствия. Обычно срок полномочий директора проверяется при совершении юридически значимых действий: совершении сделок (в том числе в нотариальной форме), регистрации прав на объекты недвижимости, взаимоотношениях с банками, правоохранительными органами и т.п. В этих случаях специалисты, работающие с документами, в первую очередь руководствуются нормами закона и трактуют понятие «срок» в соответствии со ст. 190 ГК РФ, и неопределенность срока полномочий руководителя может затруднить или даже вызвать отказ в совершении действий, за которыми вы обратились. Вы можете в данном случае доказывать свое право на бессрочные полномочия директора, ссылаясь на судебную практику, однако более целесообразной нужно признать фиксацию определенного срока.

Обращаю ваше внимание, что трудовой договор, заключаемый с директором общества, не является основным документом, положения которого обязательны для третьих лиц. Таким документом является устав — учредительный документ общества, содержащий сведения об обществе, его уставном капитале, органах управления обществом, их компетенции и т.п. Трудовой договор определяет только трудовые отношения между обществом и его руководителем, поэтому его срок должен определяться сроком, закрепленным в уставе, а не наоборот.

На основании изложенного рекомендую вам:

  • в протоколе о продлении полномочий руководителя определить его срок, этот же срок указать в трудовом договоре;
  • одновременно решением общего собрания утвердить изменения в устав общества, закрепив срок полномочий в учредительном документе в соответствии с требованиями законодательства.

04.06.2015 16:17

Количество просмотров: 2435

Comments are closed.

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов