Возможно ли через суд добиться признания юридического факта проживания в Перми с 2011 года и претендовать на получение регионального материнского капитала?

На вопрос отвечает Денис Питеркин, ведущий юрисконсульт Государственного юридического бюро Пермского края.

Вопрос:

В апреле 2011 года я, муж (на тот момент брак зарегистрирован не был), моя дочь от первого брака переехали на ПМЖ в Пермь из Мурманска. Я и дочь получили временную регистрацию у родственников сроком на пять лет. Второго ребенка я родила в Мурманске в 2012 году (ездила рожать к маме), брак зарегистрирован в Мончегорске Мурманской области в 2011 году (муж там работал геологом). В 2013 году я официально трудоустроилась в Перми, в 2014 году постоянно прописались в собственной квартире в Перми. В 2015 году я родила третьего ребенка. Возможно ли при таких обстоятельствах через суд добиться признания юридического факта проживания в Перми с 2011 года и претендовать на получение регионального материнского капитала и земли для многодетных?

Ответ:

Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов (статья 265 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК).

Следовательно, если документально подтвердить факт проживания на территории Пермского края не представляется возможным, гражданин вправе подать заявление об установлении факта проживания на территории Пермского края в суд по месту жительства.

В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов (статья 267 ГПК).

При этом, согласно Закону Пермского края от 29 февраля 2012 г. № 5-ПК «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», право на дополнительные меры социальной поддержки по региональному материнскому капиталу при рождении ребенка (детей), имеющего (имеющих) гражданство Российской Федерации, возникает у женщин, являющихся гражданами Российской Федерации, родивших третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2011 года по 31 декабря 2015 года, постоянно проживающих не менее 5 лет на дату подачи заявления о выдаче сертификата на региональный материнский капитал на территории Пермского края (допускается совокупный перерыв в регистрации не более шести месяцев), если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры социальной поддержки, установленные настоящим Законом.

Для получения сертификата заявитель со дня рождения третьего ребенка или последующих детей, но не позднее 31 декабря 2017 года представляет в территориальный орган Министерства социального развития Пермского края по месту жительства заявление и пакет документов, определенный Постановлением Правительства Пермского края от 2 августа 2012 г. № 603-п «О реализации Закона Пермского края от 29 февраля 2012 г. № 5-ПК «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей».

Более подробную информацию о порядке подачи заявления о выдаче сертификата на региональный материнский капитал, его получении и сроках реализации Вы можете узнать в Территориальном управлении Министерства социального развития Пермского края (г. Пермь, бульвар Гагарина, 10).

Одним из условий предоставления земельного участка многодетной семье, согласно пункту «в» части 3 статьи 1 Закона Пермского края от 1 декабря 2011 г. № 871-ПК «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Пермском крае», является то, что супруги либо одинокая мать (одинокий отец) на дату подачи заявления проживают в Пермском крае не менее пяти лет (допускается совокупный перерыв в регистрации не более шести месяцев).

Прием заявлений о предоставлении земельного участка, учет многодетных семей осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с утвержденными порядками и правилами.

За более подробной информацией о предоставлении многодетным семьям земельных участков Вы можете обратиться в департамент социальной политики администрации города Перми (г. Пермь, ул. Пермская, д. 60).

Таким образом, для получения регионального материнского капитала и земельного участка многодетной семье на уровне законов Пермского края установлено условие проживания на территории края не менее пяти лет на дату подачи соответствующих заявлений. Установление юридического факта проживания на территории Пермского края (г. Перми) с 2011 года впоследствии, при соблюдении иных условий, может являться основанием предоставления вашей семье предусмотренных действующим законодательством мер социальной поддержки.

12.05.2015 11:43

Количество просмотров: 1238

Comments are closed.

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.