Является ли нарушением закона, если в рекламе косметического средства приведены положительные отзывы людей?

На вопрос отвечает Анна Смольникова, ведущий юрисконсульт Государственного юридического бюро Пермского края.

Вопрос:

Является ли нарушением закона, если в рекламе косметического средства (крема) приведены отзывы людей о том, что после использования этого средства у них наступило облегчение либо полное излечение от какой-либо болезни?

Ответ:

Рекламное законодательство содержит как универсальные требования к рекламе, независимо от ее вида, формы, способа распространения, так и специальные. Общие требования, которым должна соответствовать любая реклама, сформулированы в статье 5 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее — Закон). В данной норме указывается, что реклама должна быть добросовестной и достоверной и что недобросовестная и недостоверная реклама не допускаются.

Пунктом 10 части 3 статьи 5 Закона предусмотрено, что недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения, в том числе и о рекомендациях физических или юридических лиц относительно объекта рекламирования либо о его одобрении физическими или юридическими лицами.

Статьей 33 Закона предусмотрено что антимонопольный орган осуществляет в пределах своих полномочий государственный надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации о рекламе.

Таким образом, за более подробной информацией вы имеете право обратиться в Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю, расположенной по адресу: ул. Ленина, 64, Пермь, 614990.

24.04.2015 15:46

Количество просмотров: 996

Comments are closed.

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.