Что делать, если сожитель не захочет погасить задолженность по моей кредитной карте, которой он пользуется без моего разрешения?

На вопрос отвечает эксперт портала Екатерина Зубкова.

Вопрос:

Мой сожитель без моего разрешения пользуется моей кредитной картой. Я хочу расстаться с ним. Как мне быть, если он не захочет погасить задолженность по кредитке, ведь она оформлена на мое имя?

Ответ:

Банковская карта является собственностью банка, выпустившего ее, и может быть использована для приобретения товаров, получения услуг или снятия наличных денег только законным держателем карточки. Его имя указано на лицевой стороне карточки, а образец для подписи имеется на панели для подписи. Также данные предъявленного держателем карточки удостоверяющего личность документа должны соответствовать данным на карте.

Карта не может быть передана ее законным держателем для использования третьему лицу ни при каких обстоятельствах.

Под незаконной операцией с картой понимается использование или попытка использования карты на чужое имя.

Согласно статье 854 Гражданского кодекса РФ списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

То, что ваш сожитель пользуется вашей картой без вашего разрешения, можно соотнести к краже.

В соответствии со статьей 158 Уголовного кодекса РФ кража — это тайное хищение чужого имущества.

Как вариант, если вы посчитаете его приемлемым для себя, обратиться с заявлением в ОВД о привлечении сожителя к уголовной ответственности по факту кражи денег. В таком случае, если будет возбуждено уголовное дело и сожителя признают виновным в совершении преступления, ответственность по возвращению денег может быть возложена на него.

20.04.2015 14:27

Количество просмотров: 1485

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов