Может ли работодатель лишить меня части оклада за неисполнение должностных обязанностей?

На вопрос отвечает Максим Шихов, ведущий юрисконсульт Государственного юридического бюро Пермского края.

Вопрос:

Здравствуйте! Меня лишили части оклада за неисполнение должностных обязанностей. В трудовом договоре прописано, что мой оклад составляет 10 000 рублей. Премий нет. Я в приказе указала, что не согласна с этим. Но у нас есть коллективный договор, где указано, что у нас есть снижающий коэффициент. Законно ли это? Кроме того, в трудовом договоре указано, что моя зарплата должна индексироваться по закону, но этого никогда не было.

Ответ:

В соответствии с частью 4 статьи 129 Трудового кодекса РФ оклад (должностной оклад) — фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Так как ваша заработная плата является «голым окладом», который, в свою очередь, в силу указанной нормы является фиксированным и не подлежит какому-либо снижению, снижение заработной платы путем применения снижающего коэффициента к вашему окладу неправомерно.

Кроме того, лишение части заработной платы является по сути дисциплинарным взысканием, хотя прямо и не предусмотренным частью 1 статьи 192 Трудового кодекса РФ, но в силу части второй указанной статьи могущим быть предусмотренным федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников, коими являются например работники РЖД либо члены экипажей торговых судов.

В соответствии с частью 1 статьи 41 Трудового кодекса РФ в коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:

  • формы, системы и размеры оплаты труда;
  • выплата пособий, компенсаций;
  • механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;
  • занятость, переобучение, условия высвобождения работников;
  • рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;
  • улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;
  • соблюдение интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества;
  • экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;
  • гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;
  • оздоровление и отдых работников и членов их семей;
  • частичная или полная оплата питания работников;
  • контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении коллективного договора;
  • отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;
  • другие вопросы, определенные сторонами.

Также коллективным договором могут быть предусмотрены, например, поощрения (ч. 2 ст. 191 Трудового кодекса РФ), индексации заработной платы (ст. 134 Трудового кодекса РФ).

При этом согласно части 4 статьи 8 Трудового кодекса РФ нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 Трудового кодекса РФ порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению.

Также в соответствии с частью 2 статьи 9 Трудового кодекса РФ коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.

Таким образом, «снижающий коэффициент», являющийся дисциплинарным взысканием, не может быть предусмотрен коллективным договором, а если он им все же, в нарушение норм Трудового кодекса РФ, предусмотрен, не может быть применен без учета мнения профсоюза.

Кроме того, наложение дисциплинарного взыскания требует соблюдения установленного трудовым законодательством порядка и при его несоблюдении может быть отменено Государственной инспекцией труда либо судом.

Законодатель не обязывает работодателей включать условия об индексации заработной платы в трудовой договор. Если такой вид повышения заработной платы имеет место, то он должен быть предусмотрен коллективным договором, а не трудовым. При этом упоминание об индексации в трудовом договоре формально обязывает работодателя её проводить с указанной в трудовом договоре периодичностью.

Резюмируя вышесказанное, лишение части оклада на основании соответствующего пункта коллективного договора является незаконным. Также отсутствие индексации заработной платы является нарушением работодателем условий трудового договора.

За защитой ваших трудовых прав вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда в Пермском крае по адресу: г. Пермь, ул. Советская, 39. Часы приема граждан и контактную информацию вы можете уточнить на официальном сайте Государственной инспекции труда в Пермском крае.

16.04.2015 12:06

Количество просмотров: 4229

Comments are closed.

задать вопрос
 
 

Вопросы

семинары
 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.