Как добиться переноса линии электросети за пределы участка под ИЖС?

На вопрос отвечает Дмитрий Мартюшев, ведущий юрисконсульт Государственного юридического бюро Пермского края.

Вопрос:

Земельный участок под ИЖС в городе без обременений (согласно ЕГРП и кадастровому паспорту), через участок идет линия электросети и стоит столб. Мы хотим, чтобы столб перенесли. Должны ли мы платить за перенос столба? Электросети говорят, что мы должны переносить его за свой счет и что они напишут соответствующее письмо, и нам поставят обременение. Возможно ли такое, и что делать в данной ситуации? 

Ответ:

Согласно п. 1 ст. 89 Земельного кодекса РФ землями энергетики признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов энергетики и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Порядок установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства (далее — охранные зоны), а также особые условия использования земельных участков, расположенных в пределах охранных зон (далее — земельные участки), обеспечивающие безопасное функционирование и эксплуатацию указанных объектов, установлен Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 № 160 (ред. от 26.08.2013).

Согласно разделу II «Установление охранных зон» вышеуказанного Порядка:

Охранные зоны устанавливаются для всех объектов электросетевого хозяйства исходя из требований к границам установления охранных зон согласно приложению.

Границы охранной зоны в отношении отдельного объекта электросетевого хозяйства определяются организацией, которая владеет им на праве собственности или ином законном основании (далее — сетевая организация).

Сетевая организация обращается в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный энергетический надзор, с заявлением о согласовании границ охранной зоны в отношении отдельных объектов электросетевого хозяйства, которое должно быть рассмотрено в течение 15 дней с даты его поступления в соответствующий орган.

После согласования границ охранной зоны сетевая организация в течение 3 месяцев обращается в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий кадастровый учет и ведение государственного кадастра недвижимости (орган кадастрового учета), с заявлением о внесении сведений о границах охранной зоны в документы государственного кадастрового учета недвижимого имущества, на основании которого указанный федеральный орган исполнительной власти принимает решение о внесении в документы государственного кадастрового учета недвижимого имущества сведений о границах охранной зоны.

Охранная зона считается установленной с даты внесения в документы государственного кадастрового учета сведений о ее границах.

Охранные зоны подлежат маркировке путем установки за счет сетевых организаций предупреждающих знаков, содержащих указание на размер охранной зоны, информацию о соответствующей сетевой организации, а также необходимость соблюдения предусмотренных настоящими Правилами ограничений.

В связи с этим вам необходимо узнать, зарегистрировано ли право собственности сетевой компании на электросети, проходящие через ваш земельный участок, установлена ли охранная зона и установлен ли сервитут сетевой компании на земельный участок под электросетями.

Для этого вам прежде всего необходимо обратиться с заявлением в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), находящуюся по адресу: Пермский край, г. Пермь, ул. Вильвенская,  6, тел. 227-09-69.

Также вам необходимо обратиться в ГУП «Центр технической инвентаризации Пермского края», находящийся по адресу: Пермский край, г. Пермь, ул. Ленина, 58а, тел.: 257-17-18, 236-44-14.

В соответствии с п. 3 и п. 5 ст. 274 Гражданского кодекса РФ сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

В случаях, когда земельный участок, принадлежащий гражданину или юридическому лицу, в результате обременения сервитутом не может использоваться в соответствии с целевым назначением участка, собственник вправе требовать по суду прекращения сервитута (п. 2 ст. 276 Гражданского кодекса РФ).

Поэтому в случае если сервитут на ваш земельный участок не установлен, вы имеете право обратиться в суд и требовать от сетевой компании устранения препятствий пользования земельным участком и сносе установленных на вашем земельном участке электросетей.

Если же сервитут установлен, то вы имеете право в судебном порядке требовать от сетевой компании соразмерную плату за сервитут либо прекращения сервитута по п. 2 ст. 276 Гражданского кодекса РФ и сносе электросетей.

08.04.2015 14:41

Количество просмотров: 2846

Comments are closed.

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.