Что мне делать с выплатами по кредитам, если я не могу нормально работать из-за болезни и у меня на иждивении двое детей?

На вопрос отвечает эксперт портала Ирина Санникова.

Вопрос:

Что мне делать с выплатами по кредитам, если я не могу нормально работать из-за болезни и у меня на иждивении двое детей?

Ответ:

Банк так же, как и вы, не заинтересован в появлении просроченной задолженности по вашему кредиту. При возникновении сложной жизненной ситуации лучше сразу (до возникновения просроченной задолженности) обратиться в банк и попытаться договориться об изменении порядка погашения кредита (реструктуризации).

Способы реструктуризации могут быть различны в зависимости от достигнутых с банком договоренностей:

  1. Наиболее распространенный — так называемые «кредитные каникулы», дающие возможность отсрочки выплат по основной сумме кредита и по процентам.
  2. Увеличение срока кредитования с одновременным уменьшением суммы ежемесячных выплат.
  3. Рефинансирование (перекредитование) — получение нового кредита на более выгодных условиях для погашения уже имеющегося у заемщика кредита (кредитов). С помощью рефинансирования можно снизить процентную ставку по новому кредиту; уменьшить размер ежемесячного платежа, увеличив срок нового кредитования; объединить несколько действующих кредитов в разных банках в один; заменить залоговый кредит обычным займом наличными и вывести имущество из-под обременения; измененить валюту, в которой был получен первоначальный заем.

Если дело по вашему долгу дойдет до суда, то обязательно заявите ходатайство об уменьшении неустойки в порядке ст. 333 ГК РФ, на основании ст. 203 ГПК РФ попросите об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда в связи с ухудшением состояния здоровья, потерей трудоспособности, тяжелым материальным положением, наличием детей на иждивении.

03.04.2015 10:43

Количество просмотров: 1139

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов