Знакомый просит выкупить долг по налогам у арбитражного управляющего. Не повиснут ли на мне долги предприятия?

На вопрос отвечает эксперт портала Ирина Михайлова.

Вопрос:

Мой знакомый просит выкупить долг по налогам у арбитражного управляющего. Он объявил свое предприятие банкротом. Не опасно ли это для меня в дальнейшем, не повиснут ли на мне долги предприятия? 

Ответ:

Процедура, которую планирует осуществить ваш знакомый, абсолютно легальная и не вызывовет для вас никаких неблагоприятных последствий. Процедура полностью основывается на положениях Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (с последующими изменениями). Официально эта процедура называется «погашение третьим лицом задолженности по обязательным платежам», применяется в процедурах банкротства с 31.12.2008.

Государство в лице налоговых органов (для них законом установлен специальный статус — «уполномоченный орган») активно участвует в процедурах банкротства юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и по факту является очень «сложным» кредитором, поэтому понятно желание избавиться от него. Единственный способ исключить уполномоченный орган из участия в процедуре банкротства — полностью погасить задолженность по платежам в бюджет.

Задолженность перед бюджетом может быть погашена любым физическим или юридическим лицом, которое по итогам погашения задолженности становится кредитором. То есть на вас не только не повиснут долги предприятия, наоборот, предприятие-банкрот должно будет выплатить вам соответствующую сумму, вы становитесь кредитором должника вместо налогового органа.

Если вы согласитесь на предложение вашего знакомого погасить требования к должнику об уплате обязательных платежей, вы должны будете направить соответствующее заявление в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, арбитражному управляющему и в уполномоченный орган (то есть непосредственно в ИФНС).
Арбитражный суд рассмотрит заявление и по итогам вынесет определение об удовлетворении вашего заявления. В определении, которое вы получите, будет четко указана точная сумма, подлежащая уплате, а также реквизиты, по которым должны быть совершены платежи. Потом вы должны будете исполнить свое намерение, то есть фактически погасить задолженность, после чего повторно обращаетесь в арбитражный суд. На этот раз вы представляете в суд документы, свидетельствующие о том, что вы полностью погасили задолженность перед бюджетом, а также заявление о замене в реестре требований кредиторов. Арбитражный суд изучает представленные вами документы и выносит определение об исключении требований по уплате обязательных платежей (а соответственно ИФНС как уполномоченного органа) из реестра и о включении ваших требований в реестр. Таким образом, вы становитесь кредитором должника со всем правами, которые предусмотрены законом «О несостоятельности (банкротстве)». Каких-либо иных обязанностей по уплате денежных средств за должника у вас не возникает.

02.04.2015 14:00

Количество просмотров: 2836

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов