Имеет ли право организация с некоммерческой формой собственности начислять амортизацию основных средств, если п. 17 ПБУ 6/01 прописано, что в некоммерческих организациях амортизация не начисляется?

На вопрос отвечает В.Н. Калька, аудитор ООО «Инвест-Аудит».

Вопрос:

Имеет ли право организация с некоммерческой формой собственности начислять амортизацию основных средств, если п. 17 ПБУ 6/01 прописано, что в некоммерческих организациях амортизация не начисляется? Если мы имеем право начислять амортизацию и включать ее в состав расходов для налогового учета, то как тогда продавать основные средства? Единовременно у нас возникает большой убыток.

Ответ:

1. Организация с некоммерческой формой собственности не имеет права начислять амортизацию основных средств.

2. Если имущество использовалось для осуществления некоммерческой деятельности, то есть не направленной на получение дохода, убытки от реализации такого имущества не соответствуют критериям п. 1 ст. 252 НК РФ и, соответственно, не учитываются в целях налогообложения прибыли.

Обоснование:

1. В соответствии с п. 1 ст. 123.21 ГК РФ учреждением признается унитарная некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

В соответствии с п. 17 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденного Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н по объектам основных средств некоммерческих организаций амортизация не начисляется. По ним на забалансовом счете производится обобщение информации о суммах износа, начисляемого линейным способом применительно к порядку, приведенному в п. 19 ПБУ 6/01.

Следовательно, организация с некоммерческой формой собственности не имеет права начислять амортизацию основных средств.

2. Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях гл. 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено данной главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.

Положениями подп. 2 п. 2 ст. 256 НК РФ определено, что не подлежит амортизации амортизируемое имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности, а также имущество, приобретенное (созданное) за счет средств целевого финансирования.

Имущество, приобретенное некоммерческой организацией не за счет целевых поступлений и целевого финансирования, используемое для осуществления некоммерческой деятельности, также признается амортизируемым, но амортизации не подлежит.

Особенности определения расходов при реализации амортизируемого имущества определены ст. 268 НК РФ.

Согласно положениям подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации имущества, являющегося амортизируемым, налогоплательщик вправе уменьшить доходы от такой реализации на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 257 НК РФ остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию после вступления в силу гл. 25 НК РФ, определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, — как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

Поскольку сумма начисленной амортизации за период эксплуатации по имуществу, числящемуся в составе амортизируемого имущества, но по которому амортизация для целей налогообложения прибыли организаций не начисляется, равна нулю, остаточная стоимость такого имущества будет равна его первоначальной стоимости.

Таким образом, если основные средства были приобретены некоммерческой организацией для осуществления некоммерческой деятельности не за счет средств целевых поступлений и целевого финансирования, то при реализации такого имущества некоммерческая организация вправе уменьшить доходы от такой реализации на величину остаточной стоимости реализуемого имущества, определяемой в вышеназванном порядке.

При этом, необходимо учитывать, что если имущество использовалось для осуществления некоммерческой деятельности, то есть не направленной на получение дохода, убытки от реализации такого имущества не соответствуют критериям п. 1 ст. 252 НК РФ и, соответственно, не учитываются в целях налогообложения прибыли (Письмо Минфина России от 07.10.2013 N 03-07-11/41428).

27.03.2015 14:59

Количество просмотров: 1462

Comments are closed.

 
 

Вопросы

 

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов
Юридическая консультация на urprofy.ru. Консультации адвокатов тут. Решите свой вопрос на Юрпрофи.