Можно ли взыскать стоимость ремонта машины с ТСЖ, если машина пострадала по вине ТСЖ, а страховая компания отказывается оплачивать ремонт?

На вопрос отвечает эксперт портала Ирина Санникова.

Вопрос:

На машину упал снег с крыши дома и помял ее. Вызвали полицию, составили протокол. Обратились в страховую компанию. Компания насчитала ущерб около 90 тысяч рублей направила в свой автосалон. В автосалоне делать ремонт я отказалась, т.к. автосалон предложил срезать крышу и ставить новую, что меня не устраивало. За свой счет сделала ремонт в другом месте. Ремонт обошелся в 14 тысяч рублей. Страховая компания отказалась оплачивать этот ремонт (получила официальный отказ). Можно ли взыскать стоимость ремонта с ТСЖ?

Ответ:

Если по договору КАСКО выплата страхового возмещения предусмотрена в виде ремонта по направлению страховщика — у официального дилера или на СТОА (станции техобслуживания автомобилей), то страховая компания вправе вам отказать в выплате страхового возмещения в денежном выражении. Однако если в договоре указаны два варианта формы выплат: ремонтом и (или) деньгами, то страховая компания обязана возместить вам расходы, связанные с самостоятельным ремонтом автомашины.

В соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Согласно статье 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Обязанность по возмещению причиненного вам ущерба должна нести организация, ответственная за обслуживание жилого дома (ТСЖ), вследствие ненадлежащего выполнения ею своих обязанностей по обслуживанию жилого дома: несвоевременной уборки кровли дома от снежного навеса, повлекшей падение снега на автомашину.

Сначала попробуйте обратиться в данную организацию с претензией в досудебном порядке, а затем уже в суд.

При отстаивании своих интересов в суде вам необходимо будет доказать прямую причинно-следственную связь между падением снега с крыши дома № ___ по улице ___ на автомобиль ___ ___ числа и причиненным ущербом в сумме ___. Очень хорошо, если в качестве доказательств у вас имеются фотографии места происшествия, есть свидетели, в составленных полицией документах тщательно описаны повреждения автомашины и причина их появления.

27.03.2015 08:52

Количество просмотров: 1045

Comments are closed.

Вопросы

Опрос

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Результаты

Архив опросов